中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 综合新闻

夯实社会主义市场经济体制根基——坚持“两个毫不动摇”系列谈之二

2018年02月06日 11:26:00 来源:

  数字虽然稍显枯燥,但它们却是最好的证明。2017年,我国国内生产总值突破82万亿元,比上年增长6.9%。规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额比上年增长45.1%,股份制企业实现利润总额增长23.5%,私营企业实现利润总额增长11.7%。这些成绩不是计划出来的,也不是“市场经济一搞就灵”的简单逻辑所能解释的,究其根本,是因为我们找到了一条符合国情的中国特色社会主义道路,坚持并完善了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。这样的成绩,也让屡屡炒作“国进民退”的人被打了脸。

  公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的一个支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。

  一方面,我们要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义。发挥社会主义优越性,必须维护最广大人民群众的根本利益,让发展成果更多更公正地惠及全体人民,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,守住公有制经济的主体地位,使其成为坚决贯彻执行党中央决策部署、壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量。另一方面,非公有制经济与现阶段我国多层次的生产力水平相对接,不仅涌现出一大批在国内外都颇具影响力的大企业,也诞生了不少创新活力竞相迸发的中小微企业,有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,在扩大就业、增加税收等方面也显示出巨大优势,必须毫不动摇地鼓励、支持、引导其发展。

  中国特色社会主义的优势,是被不可辩驳的事实证明了的。在我国,公有制经济与非公有制经济不是非此即彼、此消彼长、相互对立的关系,而是相辅相成、取长补短、共同进步的关系。在中国特色社会主义进入新时代之际,在全党全国上下力争实现党的十九大制定的各个阶段性目标之时,蓬勃发展的公有制经济必不可少,富有活力和创造力的非公有制经济同样不可或缺。只有坚持“两个毫不动摇”,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,才能夯实社会主义市场经济体制根基,不被“国进民退”之类站不住脚的声音贻误发展时机。

  在深化社会主义市场经济体制改革过程中,公有制经济面临着加快改革步伐、发挥更大作用的考验。为此,要进一步探索基本经济制度的有效实现形式,完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。要深化国有企业改革,发展国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,加快建设中国特色现代国有企业制度,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  对非公有制经济来说,中央鼓励和支持的态度一以贯之,力度还在不断加强。党的十九大报告强调,要全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制。中央经济工作会议提出,要落实保护产权政策,依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件。这是“定心丸”。广大民营企业家应弘扬企业家精神,落实高质量发展,在全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥应有作用。

  总之,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,夯实社会主义市场经济体制根基,事关中国特色社会主义的前途命运。在这个问题上,我们必须始终保持清醒头脑。(本文来源:经济日报)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号