中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 综合新闻

【综述】山西推动全面从严治党向纵深发展,深化政治巡视、再扬利剑威力

2018年02月08日 08:36:00 来源:

 

   

    山西日报记者刘宇 闫书敏报道:巡视是党之利剑、国之利器;既是治标之举,也是治本之策。 

    十一届山西省委把开展巡视作为履行管党治党政治责任的具体化实践化,紧紧抓在手上,不减压、不松劲、不歇脚,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大提出的深化政治巡视部署要求,不断深化政治巡视,始终做到利剑高悬,更加注重政治生态、边巡边改和线索处置,层层传导压力,夯实整改责任,认真开展巡视整改自行“回头看”工作,着力提升巡视监督的力度、强度和效果,震慑、遏制和治本效应进一步彰显,为推动全面从严治党向纵深发展、全面构建良好政治生态发挥了积极作用。 

    省委领导坚强有力,稳步推进全覆盖,震慑效应进一步彰显 

    2017年,省委始终紧握利剑利器,进一步加强对巡视工作的领导。定期召开省委常委会研究巡视工作,作出安排部署,提出明确要求;每轮巡视结束后,省委书记专题会议及时听取巡视情况汇报,旗帜鲜明提出处置意见和整改要求。 

    ——注重顶层设计,进一步明确政治巡视的职责定位。省委贯彻中央部署要求,结合新修改的巡视工作条例,总结我省近年来巡视理论和实践创新成果,制定出台了我省贯彻落实条例的实施办法。同时,为加强政治巡视,省委先后印发实施了进一步深化政治巡视的指导意见和推动政治巡视向纵深发展的指导意见。 

    ——扎实开展三轮巡视,进一步突出发现问题、形成震慑。十一届省委围绕届内巡视全覆盖这一目标,科学部署谋划,研究机动式巡视方案,2017年部署开展了三轮巡视,已覆盖省直单位板块的48.4%、高校板块的13.9%。目前,已经完成的两轮巡视涉及省直48个党组织,共发现问题线索432件,明确整改事项1586项,已整改1338项,整改率84.4%。 

    ——构建巡视巡察上下联动的监督网,解决上强下弱短板问题。省委坚持把市县巡察与省委巡视工作一体谋划、一体部署、一体推进,制定出台《关于市县巡察统筹联动的实施意见》。2017年,全省11个市119个县(市、区)全部开展巡察,共巡察3940个党组织,发现问题20947个,发现违纪问题线索9945件。 

    深化整改自行“回头看”,坚持边巡边改,遏制效应进一步彰显 

    巡视起作用,关键在整改。整改到位才能最有效地遏制腐败滋生的势头。 

    省委始终保持管党治党的清醒与自觉,认真对照中央对有关省市巡视“回头看”的反馈意见,于5月作出部署,决定以肃清系统性塌方式腐败案件流毒影响为着力点,在全省县以上党组织开展巡视整改自行“回头看”,完善问题清单、整改清单、责任清单和贯彻落实中央八项规定精神实施细则,对巡视发现问题线索、整改落实情况进行兜底性大梳理,加大落实力度,巩固扩大巡视成果。 

    省委常委会率先开展肃清金道铭等7名原中管干部流毒警示教育。各级党组织普遍召开党委(党组)和党支部两个层面会议,肃清了思想蜕化变质、对党不忠诚、漠视党纪国法等10种流毒影响。同时,通过巡视整改自行“回头看”,全省3126个县以上党组织共梳理问题61703条,截至去年9月底,已整改问题54927条,整改率达89%;共开展专项治理17503次、制定修订制度65942项。 

    省委巡视组则坚持边巡边改,两轮巡视期间就督促被巡视党组织解决问题190多个,清理规范违规违纪资金1.08亿元,有效遏制了新问题的发生。 

    健全完善体制机制,强化巡视成果运用,治本效应进一步彰显 

    制度具有根本性、长期性、全局性、稳定性作用。 

    被巡视单位党组织在整改中不断健全完善制度体系,堵塞漏洞。据统计,2017年完成的两轮巡视,整改过程中修订完善各项制度1457项;特别是在整改自行“回头看”期间,3126个县以上党组织全部修订完善了贯彻落实中央八项规定实施细则,制度的治本效应充分显现。 

    严格政治要求,强化政治把关,突出严谨规范,完善工作机制,确保精准移交,精准办理。省纪委监委、省委组织部等相关单位和部门对巡视移交的问题线索优先核查处置,办理效率和质量不断提高。省委巡视机构认真负责回复干部选任意见,客观真实反映干部廉洁情况,为省委选人用人提供参考。 

    省委积极支持巡视机构探索开展定量定性评估。根据中央巡视办有关精神,结合省委部署开展的万名干部大调研活动,2017年11月,省委巡视机构组织开展了广泛深入的调查研究,并在此基础上研究起草了《被巡视党组织政治生态定量定性评估办法》。办法规定,巡视期间,组织被巡视党组织党员干部群众开展政治生态自我评估,作为定量定性评估的重要依据。巡视组则结合被巡视党组织自我评估情况,根据评估指标对被巡视党组织进行定量评估,提出定性评估等次初步建议,为省委管党治党提供依据。 

    一年砥砺奋进换来春华秋实。一年来,我省巡视巡察工作坚持在“政治”和“深化”上下功夫,坚持组织管理创新、机制制度创新、巡视打法创新,取得了良好效果。省委巡视办被表彰为全国纪检监察系统先进集体,在全国地方巡视机构是唯一一家。 

 

 

  

 

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号