中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 综合新闻

人大代表建言数字经济发展 为数字中国建设助力

2018年03月07日 11:06:00 来源:

  【2018全国两会】(两会速递)人大代表建言数字经济发展 为数字中国建设助力 

  中新社北京3月6日电 (记者 赵晔娇)当前,中国的数字经济正在加速创新、引领发展。2016年中国数字经济规模达到22.6万亿元(人民币,下同),同比增长18.9%,占GDP比重达到30.3%。正在此间召开的全国两会上,如何发展数字经济,成为多位人大代表关注的话题。

  点击进入下一页
  3月5日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕。 中新社记者 刘震 摄

  “数字经济正在成为浙江经济高质量发展的重要支撑。”全国人大代表、浙江省经济和信息化委员会党组书记张耕说,去年浙江信息经济核心产业规模已超2万亿元,占GDP比重达9.4%,对GDP贡献率达15.4%。

  张耕认为,从产业经济的角度讲,发展数字经济的核心可概括为产业经济数字化和数字经济产业化。要以产业数字化转型为重点,推进传统产业改造提升,包括一二三产业。在工业领域,最主要的是以智能制造为主攻方向,推动重点传统制造业改造升级。比如,吉利汽车临海产业园里,一排排自动化机器人高效运转,每90秒就有一辆新车下线。

  在数字经济产业化方面,张耕建议,要大力发展数字经济领域的标志性产业、集群、企业和技术;大力发展物联网、云计算、大数据、人工智能、移动通信、虚拟现实、柔性电子等一批引领未来的重量级产业;大力推进数字经济领域世界级先进制造业集群建设,加快培育数字经济领域世界一流企业。

  对此,全国人大代表、中国移动通信集团浙江有限公司党委书记、董事长、总经理郑杰表示认同。他建议加快5G部署与应用,助推数字经济发展。

  今年的政府工作报告继续提到,推动第五代移动通信发展。中国一些省份已先行先试。“如果把4G比作‘修路’,5G既要‘修路’更要‘造城’。”郑杰说。

  发展数字经济,最终是为数字中国建设助力。

  全国人大代表,腾讯公司董事会主席、首席执行官马化腾在2018全国两会首场“代表通道”接受媒体采访时表示,“互联网+”是手段,数字经济是结果,数字中国和网络强国才是目的。(完)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号