中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 综合新闻

@所有人:重大变化!你的医保将由这个新机构管理!

2018年03月13日 16:28:00 来源:工人日报

  国务院机构改革方案提出,组建国家医疗保障局。 

  今天上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议,听取关于国务院机构改革方案的说明。

  根据国务院总理李克强提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议的国务院机构改革方案的议案,组建国家医疗保障局,承担城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险,新型农村合作医疗,药品和医疗服务价格管理,医疗救助等职责。 

  这也意味着,超过13亿人的医疗保险、涉及18451万人的生育保险将由国家医疗保障局负责管理。

  国务院机构改革方案:组建国家医疗保障局 

 

  国务委员王勇在关于国务院机构改革方案的说明中指出,为完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,统筹推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障病有所医,方案提出,将人力资源和社会保障部的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,国家卫生和计划生育委员会的新型农村合作医疗职责,国家发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理职责,民政部的医疗救助职责整合,组建国家医疗保障局,作为国务院直属机构。 

  国家医疗保障局负责这些医疗保障事务 

  国务院机构改革方案显示,国家医疗保障局的主要职责是:

  拟订医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的政策、规划、标准并组织实施, 

  监督管理相关医疗保障基金, 

  完善国家异地就医管理和费用结算平台, 

  组织制定和调整药品、医疗服务价格和收费标准, 

  制定药品和医用耗材的招标采购政策并监督实施, 

  监督管理纳入医保范围内的医疗机构相关服务行为和医疗费用等。 

    医疗保险费、生育保险费将由税务部门统一征收 

  国务委员王勇在关于国务院机构改革方案的说明中透露,为提高医保资金的征管效率,将基本医疗保险费、生育保险费交由税务部门统一征收。 

    超过13亿人的医保将由这个新机构负责 

  目前,我国已经织起了世界上最大的基本医疗保障网,城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗三项基本医疗保险参保(合)人数超过13亿人,参保率稳定在95%以上。

 

  人社部公布的《2016 年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,2016年年末,全国参加生育保险人数为18451 万人,比上年末增加680 万人。全年共有914 万人次享受了生育保险待遇,比上年增加272 万人次。

  根据国务院机构改革方案,城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗都将由国家医疗保障局负责。此外,生育保险职责也将由国家医疗保障局承担。这也意味着超过13亿人的医保、涉及18451 万人的生育保险将由国家医疗保障局负责管理。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号