中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 综合新闻

林祥谦:工运先驱 英雄本色

2018年04月16日 16:07:00 来源:

  林祥谦像。新华社发

  

  【为了民族复兴英雄烈士谱】 

  “我头可断,血可流,工不可复!”

  1923年2月7日,武汉江岸车站站台传出一个凛然的声音。发出这声呐喊的,是林祥谦。

  林祥谦,“二七”大罢工领导人,中国工人阶级的杰出代表和工人运动先驱。95年前的一个夜晚,这名来自福建闽侯的男儿,以捍卫真理的执着,书写了中国共产党人带有英雄本色的悲壮史诗。

  2018年4月14日,苍松翠柏掩映着的福建闽侯县林祥谦烈士陵园,前来瞻仰参观的人们络绎不绝。

  “林祥谦是福建闽侯尚干镇人。他出身贫苦农家,13岁进入马尾造船厂当徒工,20岁到汉口江岸工务修理厂当钳工。1922年夏,他光荣地加入中国共产党。1923年2月,在中国共产党的领导下,爆发了中国现代史上斗争最为坚决、影响最为深远的大罢工——京汉铁路工人‘二七’大罢工。在这次风起云涌的罢工斗争中,站在最前列的是卓越的工人运动领袖林祥谦。”在烈士纪念馆里,林祥谦烈士陵园管理所主任林信智介绍。

  在“二七”风暴中,林祥谦担任京汉铁路总工会江岸分工会委员长。他周密组织、团结工人,与帝国主义及其走狗封建军阀展开了英勇顽强的斗争。在罢工遭到军阀血腥镇压时,他不畏强暴、宁死不屈、慷慨就义,牺牲时年仅31岁。

  “林祥谦是公认的中国共产党党员中英勇就义的第一位烈士。”林信智说,中共建党以后第一次有党员捐躯的流血事件就是1923年的“二七”惨案,其中殉难的共产党员林祥谦、施洋当属中国共产党的首批烈士。从这个角度来说,林祥谦的牺牲具有特殊的历史意义。

  林信智说,林祥谦从一个普通的学徒,成长为一名工人运动领袖和优秀的中国共产党党员,除了历史的因缘际会,还因为他在成长中不断锤炼形成的英雄本色。“林祥谦的英雄本色,突出体现为追求光明、不断进步的精神,敢于斗争、不怕牺牲的精神,敢于奉献、团结向上的精神,勇当先进、忠诚自觉的精神。”

  如今,林祥谦的后人默默地生活在烈士的故乡。每年“二七”纪念日和清明等节日,他们都会到烈士陵园来扫墓祭奠。林祥谦长孙林耀武是福州铁路办事处的退休干部,他说:“我们一家四代都是铁路工人,一代接一代在钢铁大动脉上追梦前行。祖父当年为了使劳苦大众过上好日子而壮烈牺牲;父亲也在福州铁路工作,满腔热情投入社会主义建设伟业;我的女儿现在也是铁路人。”林耀武说,这些年来,他们亲身感受到了中国铁路的跨越式发展,经历了从蒸汽机车、电汽机车再到高铁的飞跃。

  林耀武说,如今,烈士的后人把无限哀思追忆,凝成了“三有”家训:有信仰,扬正气;有纪律,克随性;有爱心,乐助人。“作为烈士后代,我们将牢固树立共产主义信念,不断增强主人翁的责任感和组织纪律性,乐于助人,一代接一代把祖父的精神传承下去!”

  (本报记者 高建进 本报见习记者 刘成志) 

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号