中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 综合新闻

【全面深化改革这五年】社会保障全覆盖 守住稳稳的幸福

2019年01月12日 20:55:00 来源:

   

  央视网消息(新闻联播):党的十八届三中全会对全面深化改革做出了总部署,总动员。五年来,全面深化改革把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准,直指难题、痛点,回应百姓的操心事、烦心事和揪心事,交出了一份份温暖人心的民生答卷。

  今年,在部分省市启动的统一城乡居民医保制度将全面实施,1.7亿农民工将纳入异地就医直接结算。在江苏省肿瘤医院接受控制乳腺癌细胞扩散治疗的安徽省浦西村村民强菱香,已经感受到了改革带来的便利。

   

  不仅看病报销再也不分“城里人、乡下人”,统一的参保缴费、统一政策享受待遇,像强菱香一样参保农村居民将明显感受到就医层次的提高、用药范围明显扩大、定点医疗机构成倍增加。

  罹患大病不再有沉重负担,这背后是社会保障制度稳稳的守护,而这守护源自于改革的破土。五年前,十八届三中全会提出紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革。对于维护百姓切身利益的“托底机制”,改革提出了更加公平、可持续的要求。

   

  促公平,不仅是医保。十八届三中全会召开后仅三个月,统一的城乡居民基本养老保险制度设计出台,全体人民公平地享有基本养老保障;随后,机关事业单位工作人员养老保险制度建立,将传统的退休制送进历史,终结了养老金“双轨制”。

  可持续,改革也在让社会保障惠及人民世代福祉。划转部分国有资本充实社保基金,实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,稳步推进企业职工基本养老保险基金投资运营。

   

  改革让百姓的“难题”在逐步解决。这五年,从36种药品纳入医保目录到再增加17种抗癌药进入医保报销,药品价格大幅下降,老百姓能够用更少的钱买到刚需药。

  改革让百姓的钱袋子更加饱满。这五年“养老金又涨了”几乎成了每年必到的好消息。

  改革还让人们生活变得充实。这五年,加快发展养老服务业、对养老机构等级划分,老有所养制度体系中的服务保障正在完善。

   

  这五年,我国建成了世界最大社会保障网,基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人。稳稳的守护,托起更多稳稳的幸福。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号