中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 综合新闻

生态环境部:7.7亿居民的饮用水安全保障水平有力提升

2020年01月17日 17:34:00 来源:中新网

  中新网1月17日电 在生态环境部今日召开的1月份例行新闻发布会上,生态环境部总工程师兼水生态环境司司长张波介绍,三年多来,生态环境部累计完成2804个水源地10363个问题整改,一批久拖未决的老大难问题得到纠正,7.7亿居民的饮用水安全保障水平有力提升。

  张波在会上介绍,生态环境部重点围绕饮用水水源地环境保护、城市黑臭水体治理、长江保护修复、农业农村污染治理和渤海综合治理等标志性重大战役,全面推进碧水保卫战。

  截至2019年底,三年多累计完成2804个水源地10363个问题整改,一批久拖未决的老大难问题得到纠正,7.7亿居民的饮用水安全保障水平有力提升。全国农村“千吨万人”规模以上饮用水水源共有10630个,68.5%完成保护区划定。地级及以上城市建成区黑臭水体消除86.7%,其中36个重点城市消除96.2%,其他城市消除81.2%。长江流域水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)断面比例同比上升4.2个百分点,达到91.7%;劣Ⅴ类断面比例同比下降1.2个百分点,达到0.6%;12个计划消除劣Ⅴ类的国控断面中,9个暂时消除,3个水质明显好转。完成2.5万个建制村农村环境综合整治。渤海入海河流劣Ⅴ国控断面由10个下降至2个。

  此外,2019年,生态环境部组建7个流域(海域)生态环境监督管理局及其监测科研中心。全面完成长江流域2.4万公里岸线、环渤海3600公里岸线及沿岸2公里区域的入河、入海排污口排查。持续强化南水北调工程项目区环境保护,确保供水水质安全。整合优化水功能区与水环境控制单元,“十四五”国家地表水监测断面从1940个增加至3600多个,打通了水里和岸上,实现重点流域干流及重要支流、地级及以上城市、重要水体省市界和重要水功能区“四个全覆盖”。

  张波介绍,2019年,全国1940个地表水国控断面中,水质优良断面比例同比上升3.9个百分点;劣Ⅴ类断面比例同比下降3.3个百分点。从环境角度看,各地以水污染为代价的发展方式正在发生转变,经济发展质量进一步提高。但他同时也指出,中国水生态环境保护不平衡、不协调的问题依然相当突出,部分地区环境基础设施欠账很大,水生态破坏以及河湖断流干涸现象比较普遍,重点湖泊水华问题虽经多年治理仍居高不下,环境风险隐患不容忽视,城乡面源污染防治任重道远。

  张波表示,2020年是水污染防治攻坚战的收官年,也是谋划“十四五”工作的关键年。生态环境部将始终保持生态文明建设的战略定力,方向不变,力度不减,确保碧水保卫战确定的各项目标任务落地见效。同时,坚持问题导向、目标导向和结果导向,扎实做好重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作,持续提升水生态环境治理体系和治理能力现代化水平,为建设美丽中国而不懈奋斗。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号