中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 综合新闻

独家特稿丨在这个已经脱贫摘帽的村子 老百姓和习近平聊了啥

2020年01月20日 17:28:00 来源:央视新闻客户端

  刚刚结束对缅甸的国事访问,19日下午,习近平就到了云南省腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们。在这个已经脱贫摘帽的村子,习近平对很多问题依然十分关注。

“教育的事情总书记问得最多”

调研中,习近平走进了村子里已经脱贫的李发顺家。他了解了李发顺一家的生活情况,坐在院子里和他们拉起了家常。

李发顺一家六口,上有两位七旬老人,下有两个正在读书的孩子,他自己还曾因严重车祸落下残疾。李家2014年成为建档立卡贫困户,那个时候家里没啥挣钱的门路,两个孩子也正是花钱的阶段,最困难的时候连孩子的书本费都拿不出。2017年,李发顺家通过养殖和外出务工增加了收入,脱贫出列。

如今两个上学的孩子是否还会给这个家里带来沉重的经济负担?这一家人还有没有返贫的隐患?这是习近平在李发顺家很关注的问题。李发顺说,孩子教育的事情总书记问得最多。李发顺算了一笔账,读高中的儿子每年能得到包括国家助学金、生活补助、学杂费、家庭经济困难学生资助等各项补贴,一共有7900元左右。读大学的女儿能得到包括助学金、学费奖励等8000元左右的费用补贴,还能得到每年6000元的助学贷款。这些政策扶持基本上能够保障两个孩子上学和生活的花销,家里负担轻了,孩子们也能心无旁骛搞学习。

 

“一定要自己干才能见效”

习近平曾说,贫困乡亲脱贫是第一步,接下来要确保乡亲们稳定脱贫。在李发顺家,习近平专门看了他们一家稳定脱贫的重要抓手——发展养猪。

说到自家养的猪,李发顺一脸骄傲。这些年,他利用自家闲置的老房子、老院子盖起了三处猪圈,总共养了二十六头猪。

 

“国家这么帮助我 我要加油”

 

“摘帽”之后怎么办?习近平在2019年全国两会期间强调,不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要做到“四个不摘”:不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。

这一点李发顺真真切切地感受到了。虽然已经脱贫两年了,但一家人在医疗、教育、养老、住房、产业帮扶等方面受到的帮扶力度一点都没有减弱。这让他有信心,巩固脱贫成果,尽早实现致富。

今年是脱贫攻坚的关键之年,习近平今年第一次国内考察调研就透露出“越是关键时刻越不能放松”的坚定信念。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号