中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 综合新闻

【每日一习话】群众的事同群众多商量

2020年05月23日 19:27:00 来源:央广网

  习近平:要发挥社会各方面作用,激发全社会活力,群众的事同群众多商量,大家的事人人参与。 

  这句话出自习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团的审议时发表的重要讲话。

  习近平总书记关于“社会治理”的这段讲话不仅朴实,也蕴含着深刻的道理。

  第一,社会治理需要多管齐下,构建有效广泛的动力机制,促进治理主体多元化。在发挥好党和政府主导作用的同时,要激发全社会活力,促进社会各方面力量共同参与国家事务和社会公共事务的治理。

  第二,与群众商量办事既是我们党的光荣传统,也是基本的工作方法。群众路线是我们党在不同历史时期攻坚克难,从胜利走向胜利的法宝。新时代领导干部既要不忘初心,全心全意为人民服务,也要掌握好与群众商量办事的科学方法,坚持为群众办事和与群众商量办事相统一。

  第三,“大家的事人人参与”,既体现了社会主义协商民主的特点,也是新时代实现人民民主的重要形式。党的十九大报告指出,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。就是指围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,要充分发扬民主、集思广益,在此基础上,统一思想、凝聚共识,最终形成科学决策。

  (中央党校马克思主义学院副教授 唐爱军)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号