中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 最新报道

晋城市召开秋冬季大气污染综合治理攻坚行动新闻发布会

2017年11月08日 10:05:00 来源:太行日报·晚报版

  重污染天气将实施机动车限行 

  本报讯 记者冯通报道 昨日上午,市政府新闻办、市环保局召开晋城市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动新闻发布会。记者从会上获悉,重污染天气时市区将实施机动车限行,具体方式届时予以公布。

  攻坚行动见成效:

  市区上月 

  有20个二级以上天 

  新闻发布会上,市环保局局长杨金中介绍,今年以来,市委、市政府高度重视环境保护工作,不断提高环保工作的政治站位,以中央环保督察为契机,持续打响环境保护攻坚战。尤其在我市开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动以来,全市上下各级各部门围绕《晋城市改善环境空气质量“秋冬季”攻坚行动方案》明确的12方面33项任务,坚持协同作战,突出攻坚重点,强化铁腕治污,严格执法监管,跟踪巡查督查,确保了攻坚行动顺利推进。

  记者了解到,攻坚行动过程中,全市上下以强化攻坚措施、环境执法、巡查问责、应急减排、机制保障和氛围营造六项内容为重点,做出了成绩。尤其是强化环境执法方面,环保部门不断加大环境执法监管力度,坚持驻厂严查、零点行动、突击检查相结合,截至目前,累计出动环境执法人员15000多人(次),检查企业1138家,对575家企业实施了行政处罚,共处罚金7790万元,查办“四类典型环境违法案件”63件,其中移送公安机关实施行政拘留13件,按日连续处罚11件,查封扣押24件,限产停产15件,案件查处数量和处罚金额均在全省名列前茅。

  秋冬季大气污染综合治理攻坚行动取得积极进展,市区环境空气质量也逐步好转。数据显示,10月份,市区空气质量二级以上天数达到20天,较9月份增加8天;综合指数为5.82,环比下降20.9%。特别是市区六项主要污染物平均浓度均大幅下降,其中:二氧化硫平均浓度为23微克/立方米,环比下降20.7%;PM2.5平均浓度为53微克/立方米,环比下降17.2%;PM10平均浓度为90微克/立方米,环比下降了22.4%;臭氧平均浓度为118微克/立方米,环比下降37.9%;一氧化碳平均浓度为3.2微克/立方米,环比下降17.9%;二氧化氮平均浓度为44微克/立方米,环比下降22.4%。

  雾霾天两大“杀手”:

  燃煤污染 

    和机动车尾气污染 

  值得一提的是,当天新闻发布会的提问环节,市环保局局长杨金中还回答了有关机动车限行方面的内容。杨金中介绍,目前,造成我市雾霾天的几大“杀手”主要就是燃煤污染和机动车尾气污染,燃煤污染以工业企业排放为主,机动车尾气污染分为家用汽车和中、重型货车。

  “根据我们的测算,目前,市区范围内的小车大约有18万辆。”杨金中说,即使18万辆小车全部上路行驶,每天共计排放的二氧化硫不足100公斤,氮氧化物不到1吨,PM2.5不足3吨。同时,环保部门监测显示,机动车尾气污染主要还是以市区周边的中、重型货车排放为主。因此,环保部门在与交通、交警等部门认真研究决定,重污染天气时市区将实施机动车限行,具体方式届时将予以公布。

  杨金中表示,虽然通过开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,10月份的环境空气质量有了较明显的改善,但我市面临的环境压力仍然不小。下一步,市环保局将全力打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战,推动环境空气质量明显改善,全面完成环保部下达的重污染天数、PM2.5均下降10%的目标任务,让群众有更多获得感和幸福感。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号