中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 德耀中华·身边榜样

【德耀中华·身边的感动】67岁的老兵史兰头高位截瘫躺在床上18年 战友们的“兄弟情”助他挺了过来

2017年07月25日 10:26:00 来源:太行日报·晚报版

  快到八一建军节了,67岁的老兵史兰头托人找到记者,讲述了他与22个战友之间“不得不讲”的故事——一份份比血还浓、比海更深的“兄弟”情谊得以呈现。

  史兰头是泽州县大箕镇上河村人,1970年12月参军,在地处内蒙乌兰察布盟的中国人民解放军205师高炮二连服役6年,于1976年复转到家乡煤矿。1999年,史兰头因一次井下事故,导致脖子以下高位截瘫。“躺在床上失去行动自由和生活自理能力,我这些年是怎么熬过来的?除了家人的悉心照料,我还享受到了战友们无微不至的关怀。又到建军节了,我要好好表一表我的好战友们对我的深厚情谊!”史兰头说。

  十几年前,史兰头的战友范锁德来看望他,发现电视柜上的一台老电视又破又旧,已经无法正常接收信号,没有打招呼,第二天直接就从城里买了一台新电视给他。“怎么还买新的?让你破费了!”史兰头问。范锁德说:“送当然要送新的!我还能让你用二手的?”范锁德当年在大箕镇政府工作,离上河村不远,是看望史兰头次数最多的一位战友。史兰头说,范锁德在日常生活中非常用心,遇着什么好吃的,好用的,他都会预先买两份,自己留一份,另一份开车送到史兰头家。

  当年,与史兰头一起参军的大箕镇青年还有孔土马、尚玉富等人,他们不仅给予史兰头点点滴滴生活上的关照,还给予他精神上的支撑。史兰头的两个子女结婚时,孔土马慷慨解囊给予资助。2015年,高炮二连战友微信群建立,孔土马当即又送给史兰头一个专用手机架,以保障他以卧姿收看微信,与战友们实时聊天互动。史兰头腿不能走路了,尚玉富就主动担当起为他跑腿办事的各项义务:去镇里办户口,去县里补证件……平时呢,三天两头的只要有空就跑过来,陪史兰头聊天解闷儿。

  身在天津的老班长李振勇和身在河北的副班长王志才,还有身在北京的连长王德成,也都让史兰头铭记在心。“有一年我需要一种药,咱晋城没有,我就打电话给老班长李振勇,询问天津那边有没有这种药,谁知他第二天就买了寄给我,还死活不肯留详细地址给我,生怕我给他汇药钱!连长王德成和副班长王志才经常在群里陪我聊天叙旧,还给我讲解当前国际形势和社会热点,他们已经成了我的精神支柱!”史兰头说。

  战友们的情谊当中,最让史兰头过意不去,觉得无比亏欠又无以回报的,就是他们送来的慰问金。大箕镇的战友赵小屯、王小马,每次来都不空手;河南的闫科明、马河流等5人,河北的傅青义、江庭文等4人,四川的任登林等人,不远千里来看望他,走的时候都会在枕头下面悄悄塞上一份心意。

  “一朝战友,终身兄弟。还有许许多多的战友,他们对我史兰头的好,几天几夜都说不完。这辈子欠战友们的情谊和金钱,恐怕只能下辈子来还了!”史兰头老人的眼睛湿润了。本报记者 吴希莲

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号