中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 德耀中华·身边榜样

【德耀中华·我身边的劳模】以平凡铸非凡——记市劳模、沁水县委党校教务处副主任杨笠

2017年08月04日 08:55:00 来源:太行日报

  □刘新星

  杨老师守着这方讲台已有15年了。

  2002年,他32岁,第一次登上讲台。如今,他47岁了仍在讲台上奉献。15年来,这方小小的讲台承载了他太多的悲欢。

  他就是杨笠,沁水县委党校教务处的副主任。

  想给人一滴水,自己就要有源源不断的活泉水

  干过党校教师这行的都知道,要备好党校专题课,需要很大的信息量,既要有深度,还要有趣味,讲课时才能与学员产生共鸣。所以,杨笠常对教师们说:“想给人一滴水,自己就要有源源不断的活泉水。”

  那么,这活泉水怎么来呢?除了自己下苦功、多学习、多积累外,没有任何捷径可走。多年来,杨笠自觉践行校党委提出的“学习工作化、工作学习化”理念,利用一切可以利用的时间学习党的理论、收集讲课素材。外出参加培训时,别人是白天学习,晚上休息,而他除白天认真听讲记笔记外,晚上还要整理笔记。

  为了让每一堂课都成为精品,每次讲课之前,他都要下苦功夫备课,备完课后,不好意思在办公室背诵讲稿,就找一间空教室熟记。讲完之后,还根据授课情况充实讲义,精雕细琢。经常有学员说:“杨老师,你的记忆力真好,不看讲稿,都不忘词。”大家只看到了他在课堂上口若悬河的一分钟,却不知道他台下的十年功。可在同事眼里,“记忆力好”的杨老师经常是见到熟人都叫不出名字的人。

  党的十八大召开后,为了使全县广大党员干部在第一时间掌握十八大精神,杨笠从北京学习回来,第二天就率先开课。随后,还受邀到嘉峰镇、住建局等单位进行十八大精神宣讲,为广大教师做出了表率。

  教学上精益求精,研究上不落人后

  在教学上精益求精的同时,杨笠在研究上也不落人后。

  他在省级报刊独立发表5篇论文,为县委、政府的中心工作提供了决策参考。作为教务处副主任,还不忘发挥老教师的传帮带作用,坚持教学练兵常态化,完善目标任务考核制度,组织开展教学技能竞赛活动。通过不懈努力,沁水县党校教师的整体素质有了明显提高,各类培训受到好评,教师们也经常受邀到外单位授课。

  精诚所至,金石为开,杨笠连续多年被单位评为先进工作者,被县直工委评为优秀党员。2010年3月,被评为“全市党校系统优秀教师”;2012年7月,被省委党校、山西行政学院评为“第三届全省党校、行政学院系统优秀教师”,2013年5月被授予“晋城市劳动模范”称号;2015年2月,被沁水县委、县政府授予“先进工作者”称号……

  对病魔平静地说,我要活给你看

  长期的高负荷工作,杨笠的身体屡次发出警报。

  2010年4月,他做了肾结石切除手术。但他始终没当回事,继续忘我工作。

  2015年5月,全县科级干部培训即将开始,杨笠废寝忘食备好了《深刻理解、准确把握“四个全面”战略布局》的专题课,可培训前3天,杨笠突然觉得走路气憋,他以为是小毛病,5月15日上午给经贸工委入党积极分子上完课后匆匆赶到县医院,被医生诊断为冠心病,当即让住院治疗。5月18日,被转到山西省心血管病医院的他被医生装了两个心脏支架。那年,杨笠只有45岁。

  杨笠和妻子都接受不了这个事实,两人抱头痛哭。远在福建上大学的儿子听到消息后,只对妈妈说了一句话:“告诉我爸,保重身体,这是本钱。”所有人都劝他,工作是单位的,身体是自己的,单位离开你照样能转。

  “我又何尝不明白这个道理,不理解朋友家人的苦衷,但一天不备课一天不讲课,我就心里发慌。”刚刚出院一周的杨笠就到省委党校去参加为期一个月的学习了。

  本以为身体逐渐康复,一切走向正轨时,上天又与他开了一个玩笑。2015年11月,在距第一次支架手术5个多月后,还在北京参加党的十八届五中全会精神学习的杨笠,感觉有点难受,到北京阜外医院检查,医生让住院,又给装了两个心脏支架。

  这次手术后,杨老师一时心灰意冷。父母、朋友叮嘱说,手术后三个月内要好好休息,千万不敢再上课了。妻子生气地说:“以后你再上课,就跟你的课过吧。”单位领导也让他好好休息。杨笠终于下定决心:这次可得好好休息了。

  但终究拧不过内心对工作的执着和热爱,一个月后,他又迫不及待上了班。不久,县委组织十八届五中全会精神宣讲,他义不容辞地挑起重担,担任组长。讲课前,领导千叮咛万嘱咐,一定要悠着点,不要太有激情。但一开讲他就完全忘记了自己。听讲的人根本不知道,这是个刚做完手术仅一个月的病人。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴俊玲 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号