中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 德耀中华·身边榜样

【德耀中华·身边的感动】危急时刻护士妈妈哺乳暖人心

2017年08月07日 09:38:00 来源:太行日报·晚报版

一家人遭遇车祸,无暇顾及刚出生9天的婴儿

司荔正在给小婴儿哺乳。 高艳珍 摄

  “呜呜……”8月4日上午,晋城大医院急诊科楼道内。一名刚出生9天的婴儿哑哑的哭声和烦躁不安的乱动,吸引了护士司荔的目光。由于一起严重的车祸事故,孩子奶奶、姥姥均重伤被紧急送到了急救室抢救。此刻,孩子的身边没有一个亲人,护士司荔看着心里一酸,急忙上前轻轻抱起孩子,走进了旁边的护士室里为孩子哺乳。在小小的护士室里书写了一份大爱无声。

  据了解,8月4日上午10时许,陵川县27岁的邱某驾车带着其母刘某和岳母赵某及出生仅9天的儿子,在从市区为宝宝看完病返程途中,与一辆重型货车相撞,邱某驾驶的小轿车严重损坏,车内人员受伤。事故发生后,接到报警的泽州县公安局交警大队晋张路中队和晋城市医疗紧急救援中心迅即赶抵现场施救。据现场评估,坐在驾驶座后面的刘某伤势严重,赵某右下肢骨折,婴儿哭声不止。急救人员迅速对伤者止血、包扎、固定后,将3名伤者送到就近的晋城煤业集团总医院治疗。

  那天,急诊室里的医生和护士都忙得不可开交。孩子的奶奶和姥姥伤情都比较重,正在紧急抢救,孩子也是由一位陌生的好心人抱着送到了医院。孩子太小了,躺在病床上的时候也不像别的孩子一样安静地睡,而是烦躁不安,哭声也小小哑哑的。虽然外表看上去没有受伤,但是考虑到孩子当下的状况,医生初步诊断可能有脑损伤。急需要拍片子进行下一步的精确判断,但是孩子一直烦躁哭闹,根本安稳不下来进行检查。

  怎么办?由于孩子的妈妈当时并不在身边,护士们第一时间给孩子冲奶粉,但是孩子根本不吃奶嘴儿,一直哭闹不停,让现场所有的医护人员都揪心不已。司荔一急,将孩子抱在怀中给孩子哺乳。“当时的唯一想法就是尽快让孩子安静,以便接受检查。”司荔说,当她抱住孩子喂奶时,孩子很快就开始吮吸,安静了下来。等到孩子吃饱了,安静了好一会儿之后,护士们就将孩子放在拍片子的床上给孩子拍片子,但孩子只要离开司荔的怀抱就哭闹,司荔和医护人员们都被这个可爱的宝宝闹得哭笑不得。折腾了许久之后,司荔带着孩子才最终进行了检查,中午12点15分,宝宝入住新生儿科,由新生儿科医护人员接手。

  见到司荔的时候,司荔依然在急诊室里忙碌着,采访只能在她工作的空隙进行。记者了解到,司荔是一名80后,现在的她有一个7个月大的宝宝。“看着孩子在那里哭闹的时候,我就想到了我的孩子。我想不光是我,所有的母亲看到孩子都会这样做的。”

  据了解,晋煤集团总医院急诊科、神经外科、普外科等多科医护人员通力合作,迅即对其他伤者进行抢救。据介绍,刘某因开放性颅脑损伤并多发伤,经抢救无效死亡,赵某因骨折入院治疗。邱某告诉记者,孩子已于5日凌晨转至河南郑州继续接受治疗。 本报记者 李健

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号