中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 德耀中华·身边榜样

【德耀中华·身边的榜样】寄意青松比此生——记晋城市林业调查规划院院长李小元

2017年08月08日 08:26:00 来源:太行日报

炎炎夏日,李小元(左二)带领队员们钻进密不透风的林区进行调查。

  □文/图 李源森

  人与人的相遇靠缘分,人与事业的触碰更多的是靠选择。

  1985年,李小元毕业分配到市林业局后,人事科长问他愿意去哪儿工作,他说:“只要是业务科室,哪儿辛苦我去哪儿。”他就这样去了负责全市造林工作的营林站。风里来,雨里去,他一干就是11年。在此期间,他负责全市林业重点工程项目设计、审查及技术指导工作,先后带头完成了沁丹两河流域水源涵养林、干果经济林、用材林等200余册各类工程造林建议书的编写、施工设计审核上报工作,为我市工程造林的顺利实施立下了汗马功劳。

  1998年,李小元被调到调查队。调查工作千头万绪,一切都得从零开始。白天,他和队员下基层、走林区,开展林情调查。晚上,加班汇总数据、整理内业,无论条件多么艰难,他都没有抱怨过。在2000年森林资源复查中,他负责任务最重的陵川县,每天早上天刚蒙蒙亮,他就坐上当时最好的交通工具三轮车,颠簸在该县夺火乡崎岖的山路上,真是心惊肉跳。多年后,谈起那段经历,他还无比怀恋那段岁月:未落下的明月和突突的发动机声……外业调查结束后,他又对全市369个固定样地、1846个加密判读样地认真进行了审查核实,最终被省里评为优良等级。

  岗位在变,不变的是坚持和奉献。2004年,李小元担任调查队副队长,同时还兼任绿委办副主任,工作虽多,却多而不乱,忙而有序。他牵头组织起草了《晋城市古树名木保护管理办法》,对全市1448株古树名木进行了建档管护,使古树名木保护工作逐步走上了正轨。他参与起草了《晋城市创建全国绿化模范城市实施方案》等多个重要文件,按照施工标准,全程严格监理了横断山的绿化工作。在第二届全国绿化博览会会上,为成功展示我市的林业建设成就,他克服人员短缺、气候炎热、地质条件差等不利条件,按时完成了“太行明珠园”1747平方米的展区建设,分别获得了室外展银奖、优秀组织奖等荣誉。2010年,我市开始创建国家森林城市,他负责创森办的日常工作,起草了《晋城市国家森林城市建设总体规划》,撰写了《创森方案》、《宣传方案》、《申报材料汇编(九册)》等文字材料,保证了创森工作的圆满完成。

  1996年,市委选派李小元到陵川县古交乡挂职锻炼。古交乡是陵川县最偏远贫困的地区,在这个交通基本靠走、通讯基本靠吼的地方,为了给全市整体脱贫达小康做贡献,李小元多方引进林业资金22万余元,引进8个核桃优良品种,修剪核桃老树3300多株,发展核桃经济林120亩,组织培训几十次,培养出了60多名技术能手,圆满地完成了上级交办的任务。

  2016年8月,在全市林地变更调查的关键时刻,李小元的爱人得了重病,需要住院进行化疗和靶向治疗。靶向治疗需每周做一次,但为了不影响工作,同时又能保证治疗,他和医生商量后,把所有的治疗都安排在周六和周日。在辛苦地忙碌了一周后,再投入到另一场战役中。

  时光飞逝,转眼间李小元的满头黑发已被时光浸染成了白色。在30多年的职业生涯中,他也曾面对过很多选择。但每次他都选择了坚守,选择了对山林的执着,义无反顾地继续扎根林业,服务林业。市直优秀共产党员、市农业和农村工作先进个人、市林业建设先进个人、市五一劳动模范、山西省劳动模范、第二届中国绿化博览会先进个人……这些沉甸甸的荣誉,就是组织对他的认可、对他付出的最佳褒奖。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号