中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 德耀中华·身边榜样

【德耀中华身边的感动】河西镇有个助人为乐的“活雷锋”

2017年08月10日 09:05:00 来源:太行日报·晚报版

  焦来安用这辆经历风雨的三轮车搭载过无数被他帮助过的人。

  残疾打不垮,贫困磨不灭,在多舛的命运里,他不仅没有怨天怨地,还选择了一条向社会传播爱心之路。他就是高平市河西镇仙井村村民焦来安。他被村民们亲切地称为“当代的活雷锋”。

  焦来安并不是先天残疾。1971年11月的一天,当时担任水利队长的他,在修建官庄村南丹东水库时为了堵住漏洞,不顾天寒地冻只身下水,冻坏了双腿。事后又因怕耽误了工期没有及时治疗,落下了后遗症,导致现在腿脚行动不便。这些年来,他做了大大小小手术4次,花费高达八九万元。家庭虽然窘迫,但焦来安并没有怨天怨地,反而更加坚强乐观,生活中还处处向他人奉献爱心。

  村民李满意的儿子去世后,儿媳妇就带着孙女回了河南娘家。李满意老人一个人孤苦伶仃,无依无靠,精神状况便出现了问题。每天在村里大喊大叫,在墙上乱涂乱画,身体每况愈下。焦来安看在眼里,急在心里。他主动承担起照顾老人的责任,并主动跑到高平市民政局为老人申请五保户,跑前跑后办理各种手续,最后民政部门把老人安排到了高平市老马岭养老公寓,他又亲自开着自己的三轮摩托车把老人送去。养老公寓舒适的住宿环境和工作人员精心的照顾,使得老人的身体和精神都得到了康复。

  李满意老人只是焦来安助人为乐的一个缩影。这些年来,村里哪家有需要,哪里就有焦来安。他帮助过的人数不胜数,而那辆经历风雨的三轮车不仅搭载过无数被他帮助过的人,还承载着多年来他坚持的信念——助人为乐,不求回报。

  焦来安不仅自己做好事,而且还把助人为乐的精神带到了家里,带领全家人一起做好事,村里人有哪家修房盖屋,他一定在场帮忙搬木头。在秋收的大忙季节里,他不收自己的庄稼,先帮孤寡老人、老弱病残者秋收。

  除了爱帮人,焦来安还爱“管闲事”。2008年,看到仙井村的古庙年久失修,他专门成立了古庙慈善小组,四处奔波筹资要维修古庙。这几年里,他不畏风雨,不仅组织大家修缮古庙,还跑前跑后为古庙申报了晋城市二级保护文物。闲暇时,焦来安每天在村委便民服务站为村民无偿服务,被村民们誉为“当代的活雷锋”。

  无论多么平凡,无论多么孱弱,只要孜孜不倦,奉献爱心,就一定能够在这个社会中发光发热。焦来安就是这样一个人,没有职位,不求回报,一心一意为身边的人做着一件件平凡又不平凡的事情。

  郭玉印 田卓

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号