中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 德耀中华·身边榜样

【德耀中华·身边的劳模】寻觅记忆中那秀美的风光——记城区玉苑村党支部书记王新江

2017年08月18日 09:20:00 来源:太行日报

  □侯慧生

  玉苑村坐落在白马寺山南麓,曾经是山青水秀、鱼肥虾美的“双河环秀”村落,随着城市工业化进程和煤矿的开采,河流枯竭,地面沉陷,生态环境遭到严重破坏,玉苑村昔日的秀美风光只能在记忆中寻觅。村党支部书记王新江说:历史留给我们的是一个亟待改造的破旧村落。

  就是在这种情况下,王新江用10年时间,为玉苑村设计了新农村建设的蓝图,带领全村群众,将一个破旧村落建成了美丽乡村。

  2006年底,当王新江被选为玉苑村党支部书记时,他面临着怎样的现状呢?一位村干部说:“没钱,这是最主要的问题。2006年年底,村干部的工资已经拖欠了不少,大家也没有了干事创业的热情,整个村委就像一盘散沙。”

  那么,这个问题是怎么解决的呢?王新江从家里拿出十多万元,给村干部补了工资,给群众发了福利。家里人说:“别人当干部是给家里挣钱,你当村干部是赔钱,劳心费力不说,还倒贴。”

  王新江知道,自己拿钱补窟窿并不是长久之计,集体账上必须有钱,才能持续为老百姓谋福利。于是,他建起了煤矸石厂,不仅解决了村里劳动力的就业问题,而且让集体账上有了进项,村里想办什么事不再捉襟见肘了。

  2009年,城区政府大力推进沉陷区治理,很多建设项目将在玉苑村周边落地,王新江看到了希望,他对大家说:“机会来了,我们要借沉陷区治理的东风,拆旧建新,搞城中村改造,让绿水相伴、鸟语花香的玉苑村再次重现。“

  其实,从2006年开始,王新江曾连续五年组织村民外出考察,从外地新农村建设的样板上找灵感。回来之后,他带领村干部选村址、跑规划。经过几年努力,2009年初,玉苑村的整体改造方案通过了上级主管部门的评审,规划图纸也制定出来。

  就在他们准备全力推进时,由于白马寺山沉陷区综合治理的实施,村里的规划被暂时搁置下来。面对现实,王新江组织两委班子研究论证,寻找出路,终于找到了合作伙伴——国基房地产有限公司。他对村民说:玉苑村的地理位置有优势,村民也热切期盼改善居住条件,所以大家要积极配合,克服一切困难,搞好城中村改造。”

  2010年10月21日,玉苑村城中村改造工程正式启动。

  在谋划起步阶段,王新江坚持民主决策制定总体方案,根据村情,参考邻村改造经验,确定兑换面积,同时兼顾房少子女户多的实际,通过党员村民代表会议达成共识,然后召开村民会议签字认可。

  王新江坚持稳中求进的总体思路,推进连片拆迁。在拆迁工作开始后,部分群众受利益驱动,开始扩建新房,这给改造工作设置了障碍。这一现象的出现,侵犯了多数村民的利益,群众反映强烈。对此,他和村干部逐户进行劝阻,耐心做思想工作。有的建房户不听劝阻,撒泼谩骂,坚持施工。王新江以坦荡的胸怀,忍辱负重,进行阻拦、规劝,逐步刹住了这股歪风,打开了拆迁工作的局面。

  在拆迁过程中,有群众为了多得点好处,互相攀比,互相观望,不达目的拒不搬迁。他和两委成员分片包干,分工到人,逐家逐户去做动员工作。进门看脸色、听人发脾气是家常便饭。多少个不眠之夜,多少次登门拜访,劳神费力只有他自己知道。

  从2011年开始,村里进行大面积拆迁。王新江率先垂范,第一个拆了房子搬了家。为了推动工作,他号召党员、村民代表带头拆迁,为群众做表率。拆迁工作进行了三年,直到2013年底才解决了最后一户,拆迁工作画上了句号。

  压力大,困难多,王新江累得住进了医院,可他人在医院,心在拆迁场,他放不下工作,就在办公室输液打针。在一个大雪纷飞的傍晚,他工作完毕骑车回家时,不慎摔倒造成骨折。住院治疗稍有好转时,便拄着双拐到村委去工作。看到他一瘸一拐的身影,许多争地争利的村民都释然了。有群众说:到哪里能找到这么无私的人,到哪里能找到这么忘我的人,只有王新江。

  现在,玉苑村变美了,大家都认为,王新江功不可没。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴俊玲 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号