中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 德耀中华·身边榜样

【德耀中华·身边的劳模】殚精竭虑建名校——记高平市长平中学校长米春锁

2017年08月22日 09:34:00 来源:太行日报

  □袁振华

  出生于1962年的米春锁,天生是个不安分的人。18岁那年,他在煤矿参加工作。当时,有一份稳定的工作是大多数人的毕生追求。但米春锁不,他开始“折腾”——开商店、办公司、搞运输,什么挣钱干什么。后来,他紧邻高平三中开了个饭店,生意很火。

  有不少来吃饭的学生和家长经常聊到教育的事儿。时间长了,米春锁了解到,高平市高中教育资源严重匮乏,现有的公办学校无法满足初中毕业生的就学需求。

  若能办一所民办高中学校,既能解决初中升高中问题,又能缓解政府压力,何乐而不为呢?

下定决心办学校

  米春锁突然萌生了办教育的念头,继而顶着亲戚朋友的质疑和许多人的冷嘲热讽,走上了办学之路。

  米春锁迈出的第一步是租地办学。他向主管部门递交申请,获取了办学资格后,就着手筹资金、租场地、聘教师、请校长、进设备、造舆论、做宣传。2002年9月1日,高平市长平中学招收的78名新生正式报到。

  学校算是办起来了,可学校租赁的场地显然不够大,必须再找地方。经多方寻觅考察、联系洽谈,他租下了闲置的崔庄养鸡场,重新规划改造。2003年9月,新招收的400名新生在新改造的学校报到,学校进行了首次搬迁。

  米春锁的第二步是新建北校。虽然生源有保证,但有限的场地仍不能适应学校发展的需求,亟待扩建。经申请,他们获批了紧邻的3亩土地。土地虽少,但毕竟可以自己规划、设计、建设了,于是,教学楼、办公楼、宿舍楼依次开建。为筹资金,米春锁竟把住房都卖了。期间,他还克服了“非典”误工、邻里纠缠等诸多困难,于2005年终于建成了北校。虽然地方仍显狭小,但教学区、生活区、办公区已分开设置,学校再次搬迁。

  他的第三步是新建更大的学校。才办了三年的长平中学,得到了群众的认可,来校报名就读的学生越来越多,学校面临扩轨发展的大好时机,米春锁又开始找政府、打报告、写申请,要建设更大的学校。

  在高平市的大力支持下,他取得了龙渠村废弃砖厂50亩地的使用权。但此地土方挖运任务巨大,还有200多座坟需要迁葬,垃圾成堆成片,没有路,不通水,不通电……工程量实在是太大了。

  尽管投资大、筹款难,但开工没有回头箭,认准的路就要坚定不移地走下去,米春锁又向亲朋好友、曾经的合作伙伴求助,与有资质的建筑队联系,个人筹、银行贷、工队垫、建材赊……在克服了难以想象的困难后,多个工程队同时入驻,迁坟、挖土、平地、修路、接电、通水、建楼……

  2008年,8000余平方米共50个教室的教学大楼和5000余平方米可同时解决2000人就餐的多功能餐厅建成了;2009年,7000余平方米的师生公寓楼建成了;校园硬化、厕所工程相继完工了。至此,新校初具规模并投入使用,学校第三次整体搬迁。

  2011年,他在新校东部又建起了8000余平方米的办公楼、科技楼,租赁了龙渠居委的30亩地,完成了操场的施工。

  从此,一座现代化学校屹立在长平大地。

分忧解愁育好人

  米春锁常说自己是个粗人,搞教育是外行,不过是为了“分政府忧,解百姓愁”。但经过15年的历练,他已逐步变成了内行。

  他十分注重教职工队伍建设,通过多种渠道,招聘具有本科及以上学历、专业对口的专兼职教师和管理人员,保证了学校教育教学活动的有序运行。经常派人赴名校取经,请人来校进行政治、法律、班级管理、教学业务等知识培训,教师与学生同步考试,提高了教师的职业道德水平、班级管理能力和学科专业知识,为学校发展奠定了人才基础。

  在学校管理方面,他组织制定了《规章制度汇编》、《安全工作制度汇编》两本册子,涵盖了学校的各个方面,并把过程检查与终结考核结合起来,与结构工资挂钩,逐月结算兑现。

  他很关心员工生活,虽举债办学,外欠尚多,却始终保证了员工工资按月足额发放,在重要节日还给员工发福利,为上灶教师发生活补贴。

  他更关注贫困学生,年末岁尾,都要带头发动师生举行每年一度的“献爱心助贫困”活动。自办学以来,他已先后为1200余名贫困学子减免学费、住宿费等近800万元。如张士帆同学的父母因煤气中毒双亡,面临失学危机,米春锁就减免了他后期就读的全部费用共1.7万余元,还让爱人带他到商场购置过年的新衣。北诗镇龙尾村的孤儿李俊霞,在校三年的学费、住宿费全免。

  长平中学开办15年来,吸纳了近万名初中生入校就读,为大专院校输送了6000余名新生,高考达线率居晋城市同类学校前茅。学校年年被评为高平市“教育教学先进单位”,并获得晋城市“和谐校园”和“五一劳动奖状”、“山西省民办教育优秀单位”、“中国民办教育名牌学校”等荣誉称号。米春锁本人也先后获得晋城市“特级劳模”、“五一劳动奖章”;山西省“民办教育优秀办学者”、“三育人先进个人”、“五一劳动奖章”等荣誉称号。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张晋生 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号