中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 德耀中华·身边榜样

【德耀中华·身边的劳模】机遇就在困难中——记沁水县郑村镇夏荷村村委主任秦朝泥

2017年08月29日 08:51:00 来源:太行日报

  □张星星 秦磊

  夏荷村地处沁水煤田腹地,村委会主任秦朝泥在煤炭行业摸爬滚打十几年,见证了村办煤矿的兴盛和衰落,2009年煤矿整合关闭后,这位致富带头人,不得不静下心来思考夏荷村的未来。

由黑到白——成立全县第一个肉鸡养殖合作社

  2011年,沁水县委、县政府在招商引资中,引进了大象集团,在全县发展白羽肉鸡养殖产业。大象集团的经营模式是“公司+合作社+农户”,企业负责鸡苗、饲料、防疫、技术、销售。

  当大象集团到郑村镇选址时,秦朝泥以敏锐的嗅觉感触到转型的“风口”。为此,他积极奔走,与镇、村协商,把原来村办煤矿的旧址转让给大象集团建设屠宰场,以保证集体的收益,同时带领50户村民成立了全县第一个肉鸡养殖专业合作社,当年就建成两栋高标准的养鸡大棚。“老板养工人、工人养鸡,鸡养老板”——他以独特的管理模式,不断壮大合作社的规模,如今,三栋鸡棚单批可饲养肉鸡8万多只,年可出栏42万余只,年收入120余万元。

  作为一名农村党员干部,他没有停留在“吃独食”的阶段,而是发起成立了肉鸡养殖协会,发展会员82人,带动成立肉鸡养殖合作社42个,全县有1500余人从事肉鸡养殖,人均年收入1万余元,其中,他本人所在的合作社,社员人均年收入2.1万元。2012年,他被县委、县政府授予“养鸡状元”称号,2014年又被县委、县政府评为“肉鸡产业发展带头人”。

化朽为财——建起全省首个病死畜禽无害化处理中心

  在成功的喜悦之中,却总有一丝愁容伴随着秦朝泥。

  在规模化养殖过程中,会有一定的病死率。他担忧,如果处理不好这些病死鸡,大量尸体堆在一起,很快就会腐烂,臭气熏天,传染疾病,同时也有可能被不法分子通过非法手段流向餐桌。

  起初,有关部门要求他们按传统处理方法挖坑深埋,可是,对于数以万计的鸡群来说,在成长过程中,病死鸡的数量是以百计的,挖个坑,不几天就填满了,两年下来,连挖坑的地方都没有了。尤其是冬季,天寒地冻,挖坑更成了问题。

  困难,对于保守者来说是问题,对于创新者来说就是机遇。秦朝泥带着问题跑省城、上首都,找专家咨询,穿河北、去山东,向同行请教。这一圈跑下来,不仅跑出了答案,还跑出了一个新产业。

  2014年,他筹资260余万元,引进病死畜禽处理新设备,建成了全省首个病死畜禽无害化处理中心。不仅他们的病死鸡不愁处理了,周边养殖场的鸡、猪、羊等病死畜禽都能全部在这里处理。2016年,他们共处理猪2000多头、鸡14万多只、生产肥料油脂80吨,收入20余万元。

  秦朝泥说:“真是化腐朽为神奇,同时还挣了钱。”

变废为宝——兴建全省首个鸡粪无辅料全封闭发酵厂

  虽说没了病死鸡的尸臭,可鸡粪的臭味还是挥之不去。秦朝泥忧心忡忡:我们的养殖场,一年要产生2000多吨鸡粪,由于粪便太稀,很难运输。下种的时候,群众可以往地里拉点,可种完地,就无人问津了。道路上流的到处都是,严重污染环境。自己创业却给别人带来麻烦,这钱赚的也不光彩,怎么办?

  出路还是咨询专家、参观同行。他又把邻近省份的规模养殖场跑了一遍,终于在河南省鹤壁市找到可以直接发酵加工的设备。几乎是复制了病死鸡处理的成功“套路”,2015年底,他们筹资110余万元,建成了全省首个鸡粪无辅料全封闭发酵厂,年可处理鲜鸡粪3500多吨,生产发酵有机肥料1500多吨,不仅解决了环境污染问题,还实现了鸡粪资源化利用。经检测,这种优质发酵有机肥特别适合蔬菜生长,随着全县设施蔬菜的强势扩张,他们的有机肥又成了市场的宠儿,固县、龙港等乡镇的大棚都在使用。

  现在,产业发展的大潮一波未平一波又来,但弄潮儿永立潮头。随着秦朝泥的“鸡生意”发展到全产业链,省“五一劳动奖章”等荣誉也接踵而来,他的事迹催人奋进,他的事业引领潮流,但在他身上,“撸起袖子加油干”的风采依旧,勇做转型弄潮儿的闯劲不减。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张晋生 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号