中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 德耀中华·身边榜样

【晋城好人】擦亮一扇文明的窗口——记“晋城好人”宋森亮

2017年10月11日 11:13:00 来源:太行日报

  □本报记者 徐沛

  宋森亮是陵川县平安出租汽车有限公司驾驶员。他在到陵川县平安出租汽车有限公司开出租车前,已经在长治出租车行业打拼了3年多,得知陵川县城也要有出租车后,就回到家乡继续从事这个行当。

  “喜欢这一行,所以一直坚持着。”宋森亮说,“出租车是城市的一个窗口,这个行业生命力强,能够坚持做下去。”无论春夏秋冬、刮风下雨,宋森亮的每一天都很相似:一早起来,洗漱,吃饭,早早收拾妥当,准备出车。越是天气不好,越是节假日,叫车的乘客越多,县城小、熟人多,老客户就多。开出租车,宋森亮经验丰富,服务热情,线路熟悉,开车平稳,他说:“安全驾驶是作为司机的第一要求,这样是对自己负责,更是对乘客负责。”从事出租车行业4年来,宋森亮累计安全行驶近30万公里。

  出租车行业是个小社会,每天发生的故事都很多,在宋森亮身上,最突出的就是他拾金不昧的故事。

  2015年4月13日,他送乘客到高平,下车时,乘客不慎将钱包遗落在副驾驶座位上。14日上午,他打扫车子发现后,第一时间将钱包送到公司,通过查询联系到失主。2015年8月30日,一名乘客将手提包遗失在车上,他及时发现,赶忙开车追上前去,将包送还失主。当时,包里装有3万元现金、3张银行卡和一部苹果手机。失主立刻拿出一摞钱酬谢他,被他婉言谢绝。2015年12月的一天,还将一部遗落在车上、价值2000多元的手机归还失主……

  出租车是市民出行的重要交通工具之一,更是传播城市文化、提升城市品位、塑造城市形象的“流动窗口”,出租车司机作为这一流动窗口的文明使者,更是代表了城市的形象及人文底蕴。

  开出租车,宋森亮更愿意成为乘客的朋友。他说:“一定要站在乘客的角度上去考虑问题,换位思考了,很多事情就会迎刃而解。有些老年人,怕多出钱,早早就想下车,你可以把他送到门口,在车上就跟他解释,不多收你的钱。有些乘客离家远,路上堵车,你就跟他解释,把他拉到公交站牌,坐公交回去。”

  从业4年多来,他严格遵守交规,热情服务,拾金不昧,乐于助人,在受到广大乘客的赞扬和好评的同时,也将一座县城文明的窗口擦得更亮。得知他入选晋城好人后,一位网友这样留言:他的服务就像一缕春风,荡漾在人的心扉。乘坐宋师傅的车,干净、服务好,为人热情。希望多多宣传,推广宋师傅的服务理念,为我县树立社会新风作出更大贡献。

  宋森亮说:“不管是外地还是本地乘客,只要坐上车,司机就代表着陵川的形象,尤其陵川县旅游资源丰富,外地游客越来越多,给乘客留下美好的印象,也是在帮助当地经济和社会的发展。”许芳是宋森亮的老乘客了,每次有事需要打车的时候,许芳总是习惯给宋森亮打电话。许芳说:“在我的工作和生活中,宋师傅不仅仅是一名出租车司机,更是一个好朋友,出去办事的时候,很多时候我都会在车上和他讲,让他帮我出主意,想办法。”像许芳一样,喜欢坐宋师傅车的人很多。

  宋森亮是一位普通“的哥”,但是,他一次次用无言的行动对诚信的道德内涵作出了诠释,用拾金不昧的善举为出租车行业树起了榜样。大家都称他为“诚信小的哥”,宋森亮的行为在温暖着每一名乘客的同时,也为出租车行业树起了榜样。出租车是一座县城文明的窗口,有了宋森亮这样的“的哥”,就会擦得更美更亮。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田黎瑕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号