中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 德耀中华·身边榜样

【晋城好人】如果还有下次

2017年10月13日 09:57:00 来源:太行日报

  □本报记者 李广翰

  经历过惊心动魄之后,难免会后怕,总是会想:如果有下次,我会怎么做?

  如果有下次,你会怎么做呢?对于这个问题,陵川县公路段职工靳杜君如此回答:我还会这样做!

  时间回到2016年3月25日。

  前段时间下大雪,从事机械养护工作的靳杜君晚上没有回家,就在值班室中休息。凌晨3时,突然传来一声巨响,睡梦中的他被爆炸声惊了个冷颤。靳杜君急忙跑到窗边,循着声音望去,只见白茫茫的雪地上有一辆车着火了,四周没有人和车辆。这里不是停车点,说不定车里还有人。他想到这里,抄起屋里的灭火器冲了出去。一阵寒风吹来,冻得他直打哆嗦,这才发现自己没穿上衣。

  往现场跑的路上,又听见一声爆炸。他心想,坏了,如果车上有人,怕情况不妙,不由得加快脚步。

  等他气喘吁吁跑到车前,车轮已经瘪了。靳杜君认为,爆炸声应该是轮胎发出来的。此时,火势已经很大,他立即打开灭火器。由于火势太大,灭火器作用不明显,看到火势已经不能凭一人之力扑灭,而且多一分钟,车辆就多一分危险。

  就在这时,车内传来微弱的咳嗽声。车内果然有人,还有生命迹象。靳杜君既紧张又兴奋,映着火光,模糊看见车内驾驶位上有人影,可车门被锁,无法从外面打开。他使劲敲打车窗,试图将车内人唤醒。

  敲了一会儿,里面的人没有反应。就在靳杜君准备砸窗救人时,车里的人有了反应,勉强打开了车门。顿时,一股浓烟夹杂着刺鼻的气味扑面而来,根本看不清车里的情况。他立即打开后车门,检查车里是否还有其他人,当确定只有司机一人时,赶忙把他从车内救出送往安全地带。车主吸了有毒气体,昏迷不醒,他只好架着司机的胳膊,半拖半拽把伤者暂时安置在休息室内。

  脱离现场后,他立即拨打了119和120。随后,消防车呼啸而来,迅速控制了火势,并将大火扑灭。120到来后,对车主进行初步检查,确定无生命危险后,将伤者抬上了救护车。看着渐渐远去的救护车,靳杜君紧绷的神经一下子放松了,整个人也虚脱了。

  说起靳杜君当时奋不顾身救人的举动,大家都很佩服。靳杜君说:我们看影视剧时,危急时刻常常有很多回想过去的慢镜头,其实只有身临其境才明白,那些慢镜头其实很快,没时间多想。而想方设法救人是一种长期养成的习惯。

  靳杜君从小就是个乐于助人的模范生,帮父母干家务、照顾年幼的妹妹、搀扶行动不便的老人,他总是做着力所能及的事情。他的老师说:靳杜君是一个勤奋学习、团结同学的好学生。同学向他请教问题,他耐心、细致解答。自己不会的,就和同学一起到老师那里请教。由于他表现突出,多次被评为三好学生。靳杜君说:在学校的时光是美好的,学到了知识,学会了做人,培养了乐于助人的品格,思想上也有了深刻的变化,我感谢老师。

  朋友们听说他冒火救人的事,都为他感到后怕,朋友说:“你上有父母,下有妻儿,万一有危险,后果不堪设想。”靳杜君说:“当时的情况不容多想,谁遇到了都会那么做。幸运的是,车主没事,我也没事。如果有下次,我还会这样做。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴俊玲 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号