中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 德耀中华·身边榜样

【德耀中华·晋城好人】秦朝泥:诚信经营的带头人

2017年10月31日 11:30:00 来源:太行日报·晚报版

  秦朝泥介绍养鸡经验。

  俗话说,栽下梧桐树,引来金凤凰。2011年,秦朝泥创办了沁水县第一个肉鸡养鸡合作社,之后他还带头建起了全省首个病死畜禽无害化处理中心和全省首个鸡粪无辅料全封闭发酵中心。从肉鸡养殖到全产业链发展,他坚持诚信为本的原则,让合作社不断发展壮大。

  沁水县郑村镇夏荷村地处沁水煤田腹地,对这里的许多农民来说,靠山吃山,靠着煤炭自然就要“吃”煤炭。2009年,村办煤矿整合关闭以后,不少农民一下子茫然起来,大家忽然不知道该干啥了。

  2011年,沁水县委、县政府在招商引资中,引进了大象集团,在全县发展白羽肉鸡养殖产业。大象集团的经营模式是“公司+合作社+农户”,企业负责鸡苗、饲料、防疫、技术、销售。

  当大象集团到郑村镇选址时,秦朝泥以敏锐的嗅觉感触到转型的“风口”。为此,他积极奔走,与镇、村协商,带领50户村民成立了全县第一个肉鸡养殖专业合作社——沁水县兴荷肉鸡养殖专业合作社,当年就建成两栋高标准的养鸡大棚。“老板养工人、工人养鸡,鸡养老板”——他以独特的管理模式,不断壮大合作社的规模,如今,合作社共有三栋鸡棚,单批可饲养肉鸡8万多只,年可出栏42万余只,年收入120余万元。

  作为一名党员,秦朝泥没有停留在“吃独食”的阶段,而是发起成立了肉鸡养殖协会,发展会员82人,带动成立肉鸡养殖合作社42个,全县有1500余人从事肉鸡养殖,人均年收入1万余元,其中,他本人所在的合作社,社员人均年收入2.1万元。2012年,他被县委、县政府授予“养鸡状元”称号,2014年又被县委、县政府评为“肉鸡产业发展带头人”。

  在规模化养殖过程中,鸡会有一定的病死率。“刚开始养鸡时,单批养鸡八万只,最少都有四、五千只病死鸡,处理病死鸡可是个大问题。”秦朝泥说,如果处理不好这些病死鸡,大量尸体堆在一起,很快就会腐烂,污染环境。

  于是,秦朝泥带着问题跑省城、上首都,找专家咨询,到河北、去山东,向同行请教。终于在2014年,他筹资260余万元,引进病死畜禽处理新设备,建成了全省首个病死畜禽无害化处理中心。不仅他们的病死鸡不愁处理,周边养殖场的鸡、猪、羊等病死畜禽都能全部在这里处理。2016年,处理中心共处理猪2000多头、鸡14万多只、生产肥料油脂80吨,收入20余万元。

  值得一提的是,为了将鸡粪循环利用,2015年底,合作社筹资110余万元,建成了全省首个鸡粪无辅料全封闭发酵厂,年可处理鲜鸡粪3500多吨,生产发酵有机肥料1500多吨,不仅解决了环境污染问题,还实现了鸡粪的资源化利用。经检测,这种优质发酵有机肥特别适合蔬菜生长,随着全县设施蔬菜的强势扩张,他们的有机肥又成了市场的宠儿,固县、龙港等乡镇的大棚都在使用。

  随着事业的成功,秦朝泥也收获了诸多荣誉,广大肉鸡养殖户们对他交口称赞。秦朝泥说:我的梦想是把专业合作社不断扩大,不让一只病死鸡流向餐桌,带动更多老百姓发家致富。文/本报记者 冯通 图/本报记者 任寒

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号