中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 热线新风

【热线001】网络购物时代快递垃圾越来越多 作为文明晋城人我们该怎么做?

2017年09月12日 11:33:00 来源:太行日报·晚报版

  亲,你的快递到了,但是包装扔在哪儿呢?

  眼下,晋城的网购族越来越多,当人们在享受网购的便利、拆快递的喜悦时,却很少有人会去想这么一个问题,拆完快递剩下的大小纸箱、胶带纸该怎么处理?面对这个问题,作为一名晋城人,你该怎么做呢?

  A 网络购物包装五花八门

  收到包裹、取出商品、将包装箱随手扔进垃圾堆……对于在网上购物的人来说,这一连串的动作是再自然不过。和传统购物不同,网络购物送达方式的变化,让一件商品多出了几倍的包装物。以寄送一个玻璃杯为例,装塑料盒、填充泡沫、粘胶带、装纸箱、套塑料袋,最后再结结实实捆上几圈胶带,一个小物件的包装居然需要6道工序。而且,据调查去年所使用的胶带如果绑在赤道上可以转425圈。

  经常网购的消费者会发现,拆包裹时都会有“很费力”、“拆了一层又一层”的感受,有人戏称:拆一次快递就像是翻了一下垃圾堆。

  快递包装的确存在“大材小用”的现象。从事塑料包装研发工作的一位专业人士表示:快递包含大量的包装物,主要有纸箱,纸箱里面的缓冲袋、气泡袋,以及外包装的塑料薄膜,这些到消费者手中时便成为废弃物。

  快递包装中经常有很多的填充物、多余的包装以及过多的胶带。然而,如果不多塞点填充物,运输途中出现暴力分拣现象商品出现损耗,商家又担心面临差评,所以快递垃圾就越来越多。

  有数据显示,今年上半年,全国快递服务企业业务量累计完成173.2亿件,同比增长30.7%!在这个庞大的数字背后,每年因快递包裹产生的包装“垃圾”总和同样数字惊人——超百万吨,想必晋城的网购达人也为这个数字“奉献”了不少。

  B 面对快递垃圾,文明晋城人该怎么做?

  面对这么多的快递垃圾,作为一名晋城人,我们该怎么做呢?建议不妨从我们每个人自身做起,为减少快递包装造成的浪费和污染出把力。

  市民个人

  不要将手中的资源直接丢到垃圾箱。尽量对快递垃圾分类处理推动环保回收。我们每一个人都会有或多或少的快递,收到快递时可以直接拆件,将部分快递的包装留在快递收发点,促进快递包装的二次利用。带回来的快递包装也应做好分类整理,达到一定的量时可以出售给废品收购站。

  快递小哥

  尽量对快递垃圾回收处理实现二次利用。快递收发点要备好拆件的工具,这样不仅能够方便居民们拆除快递的包装,而且能够将很大一部分的快递包装直接留在收发点,这样在别的东西需要发件时就可以重复利用,不仅节约了成本还起到了保护环境节约资源的作用。

  环卫人员

  尽量对快递垃圾分类回收实现重复利用。环卫人员是目前处理快递垃圾的主力军,在处理垃圾箱或者街道小区的垃圾时,要特别注意快递垃圾的处理,可以对其进行分类并将可利用的交给快递寄收点,这样可以实现快递垃圾的重复利用。

  小区物业

  加大宣传力度提高人们对快递垃圾的重视程度。小区是人口密集的地方也是快递最多的地方,物业不可能把所有的快递垃圾都收集起来处理,但是可以通过宣传教育的方式提高人们的处理意识达到环境保护的目的。

  此外,如果您在处理快递垃圾上还有什么好的点子,可以在邮箱rexian001@163.com里留言,也可致电热线电话2211001,让更多的朋友学会更好地处理快递垃圾的方法,让低碳环保的理念帮助我们的生活更加美好健康!

  据《低碳晋城》公众平台

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴韶霞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号