中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文明微评

【文明大家谈】城市监管,光靠“喊话”还不够

2017年07月27日 08:57:00 来源:太行日报

  □川聿

  近日,笔者和家人在市区凤西广场散步时注意到,广播里一直在循环播放一段禁止市民在广场遛狗的宣传语。刚听到时,不禁为公园管理部门在禁止广场遛狗方面做的努力点赞。但很快,耳膜就“不堪重负”,更重要的是,还有人“肆无忌惮”地在广场遛狗,场面略显“尴尬”。由此细想之,“喊话式”监管,究竟成效几何?除此之外,还有无更有效的监管方式,更值得深思。

  在城市的大街小巷,“喊话式”监管的现象可谓屡见不鲜:悬挂在路边墙上的一条“机动车请礼让行人”的条幅、插在街边绿地上的一块“依依芳草,踏之何忍”的宣传牌、显示在路边LED显示屏上的一则“行人请按交通规则穿行马路”的宣传语等等……不胜枚举。监管喊得响,效果又如何?很多方面往往不甚理想!例如人行横道红灯亮起时,还是有人横穿马路,严重影响道路的安全通行;践踏草坪的行为更是屡禁不止。

  除了“喊话式”监管,难道就没有更有效的监管方式?其实不然。例如,曾让很多人深恶痛绝的酒后驾驶现象,近年来在我市就有明显的好转,“喝酒不开车,开车不喝酒”也成了绝大多数人遵循的规则。“拒绝酒后开车”之所以深入人心,除了宣传工作做得好,更重要的交警部门经常性地开展严查酒后驾车行动,打消了有些驾驶人员企图酒后驾车的侥幸想法,最终让“酒驾”行为得到有效遏制。

  杭州市在“机动车礼让行人”监管上的方法值得我们借鉴。在杭州,汽车“礼让斑马线”已成为一道文明的风景。之所以这样,主要是杭州交警对斑马线前不礼让行人的司机会严格执行扣2分、罚款100元的行政处罚,长效性的监管让司机真正对法产生敬畏,自然会形成良好的驾驶习惯。近日,我市交警二大队开展了“寻找最美交通人”活动,司机行人遵守交通规则能领奖品,行人闯红灯不但要被网络直播曝光,还要罚款,这一举措得到了市民的肯定,辖区交通不文明行为明显减少,也为我市创建全国文明城市营造出良好氛围。

  由此可见,在城市管理中,除加强法规宣传外,最重要的是相关职能部门要切实履行监管职责,加大监管力度,拿出实实在在的行动,对看似微不足道、却已经违规违法的行为“零容忍”,让城市监管真正落到实处,并形成常态化,打消人们根深蒂固的侥幸心理,让人们养成良好的行为习惯,为广大市民营造一个更加文明、宜居的生活环境。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号