中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文明微评

【文明在行动】好人是标杆 道德是力量

2017年07月27日 10:18:00 来源:太行日报

  □张鹏军

  一座文明的城市,需要道德去弘扬真善美。7月26日,德耀晋城——第六届“晋城好人”授奖仪式隆重举行,1位“晋城好人优秀代表”、105位“晋城好人”受到表彰。这106名晋城好人树起106个道德标杆,有力地挺起了城市的精神脊梁。

  晋城好人群体的名字是普通的,他们的事迹却在平凡中透着伟大。“晋城好人优秀代表”郭峰入伍19年来始终坚守在训练保障一线,磨烂笔头钻研新型坦克,磨穿鞋底维修故障装备,磨破嘴皮传授战斗技能,逐步成长为精驾驶、通维修、会授课、能组训、擅革新的“全能士官”,充分展示了军人的忠诚和担当。普通农民杨月胜40多年来无微不至地照顾重病妻子,用厚重的肩膀、坚强的意志撑起了这个特殊的家。化工工人黄凯在危急时刻,不顾自身安危,用过人的胆识和无畏的举动,力助工友脱离险境,成为人人颂扬的平民英雄……春风化雨、润物无声,这106名晋城好人如同璀璨群星,散发出耀眼光芒,浸润着人们的内心,体现着晋城这座城市的温度。

  一方水土养一方人,“晋城好人”层出并非偶然。千百年来,悠久厚重的文化底蕴、代代传承的传统美德,造就了晋城人诚信、开放、包容的精神秉性,造就了晋城人淳朴、善良、互助的道德品格,更造就了一种崇尚好人、崇德向善的城市气质。特别是近年来,在市委、市政府、市文明委的坚强领导下,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以晋城精神为引领,230万晋城人见贤思齐、同心向善,孕育出更加丰润的道德沃土,方能涌现出如此多的好人楷模。

  好人是标杆,道德是力量,需要我们每个人学好人、育德行。其实,“晋城好人”是道德标杆,但并非高不可及。他们也是平凡人,他们的行为可感可知更可学。每个晋城人需要以“晋城好人”为榜样,长记于心、真践于行,从日常点滴做起,从身边小事做起,孝老爱亲、见义勇为、诚实守信、助人为乐、敬业奉献,持之以恒弘扬正能量,让好人精神根植于生活工作中,让文明大树更加枝繁叶茂。

  好人是标杆,道德是力量,需要我们每个人颂好人、扬正气。好人的力量在于示范引领,要利用各个宣传阵地,大力颂扬“晋城好人”,深入发掘好人故事,让他们的感人事迹传播得更广更深,形成更为强大的影响力和感染力,让好人队伍愈加庞大,让好人行为处处可见,真正让学好人、扬正气蔚然成风,成为推动发展的永续精神力量。

  好人是标杆,道德是力量,需要我们每个人敬好人、重关爱。“晋城好人”用善行义举,传递了无限的温暖和大爱。各级各部门应大力褒奖凡人善举,进一步完善相关制度,在全社会形成关心关爱好人的良好风气,激励更多人行善举、做善者。

  学习“晋城好人”,就是让点滴温暖汇聚成文明源泉,让小事小善凝聚成大爱大德,在潜移默化中激扬向上向善的强大力量,齐心共筑精神家园,携手共建文明城市。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张明明 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号