中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文明微评

【文明微评】礼让斑马线

2017年08月16日 09:55:00 来源:太行日报

  @雪倩:

  前几天一则斑马线前老人向司机脱帽致意的新闻,让我们看到了斑马线前互相礼让的一对典范,老人鞠躬致谢,司机点头微笑,多么温暖的画面。他们是斑马线前每一个人共同的榜样。小吴是所有机动车驾驶员的榜样。在斑马线前,机动车驾驶员应该怎么做,《道路交通安全法》作出了明确而严格的规定,可是仍有不少机动车驾驶员违反,威胁着行人的安全。一段时间来,全国各地都在开展“礼让斑马线”活动,文明出行,机动车礼让行人已成为一道美丽的风景线。小吴与老人之间的礼让就是其中的一道风景。小吴用自己的实际行动告诉广大机动车驾驶员经过斑马线遇到行人应该怎么做,遇到行人还礼应该怎么做。如果每个人都扮演好了这双重角色,我们的交通就会变得更加文明,更加美好。

  @彦清:

  行人经过斑马线应该怎么做,《道路交通安全法》中也有规定,行人要遵守交通信号灯,在确认安全的情况下通过。但是当遇到机动车礼让行人的情况下,行人应该怎么做,这就要看一个人的文明修养了。这一事件中的老人对礼让他的司机脱帽鞠躬致谢,不仅为行人做出了榜样,更让机动车驾驶员感受到了尊重。本来,礼让斑马线就该是一个相互的过程,作为行人不要认为机动车礼让行人是应该的,可能你报以机动车驾驶员的一个微笑、一个大拇哥、一个招手,就会给他们很大的鼓舞和激励,有助于礼让行为的形成。在斑马线前,我们每一个人都可能是双重角色,今天是机动车驾驶员,明天就有可能作为行人出现在街头,所以说,斑马线前我们既要做一个文明礼让的好司机,也要做一个有文明修养的行人。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田黎瑕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号