中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文明微评

【文明大家谈】别让狗患成为新的“城市病”

2017年08月17日 09:40:00 来源:太行日报

  □苑广阔

  近期不断曝光的狂犬病夺命新闻,引发了公众对城市“狗患”的极大关注。尤其是网络上关于西安市某位年轻女子在被狗咬伤,注射了狂犬病疫苗之后,仍旧病发而亡的消息,更是在部分网友当中引发了恐慌心理。而作为对这种社会舆情的反应,全国很多地方采取了比较激进的应对手段,比如大规模捕杀流浪狗等等。而这又反过来引发了爱狗人士,甚至是非爱狗人士的质疑与反对。

  随着爱狗、养狗的人士越来越多,说狗患正在成为新的“城市病”,也许不是危言耸听。而和其他传统的“城市病”相比,狗患直接影响到的是市民的身体健康和生命安全,所以引起了网友公众更大的关注度,也就没啥好奇怪的了。但客观而言,在媒体热议“狂犬病”,公众热议城市狗患的时候,一些地方政府和职能部门就采取运动式管理方式来应对,多少都给人以治标不治本的嫌疑,难以从根本上解决问题。

  目前对犬只的日常监管,主要涉及公安、畜牧、城管、工商、卫生等多个部门,结果就是“多龙治水、天下大旱”,造成的权力分散,客观上给监管工作拖了后腿。每当有恶犬伤人事件发生以后,当地往往会采取多部门的联合专项行动,但是这样的专项行动一时之效,却无法保证长期持续的监管到位。狗是人饲养的,狗的主人是人,所以说狗的问题,说到底还是人的问题。城市“限狗令”要借鉴发达国家的经验,在狗主人身上下功夫,要限制狗主人的行为,要让狗主人承担必要的经济甚至治安、刑事责任,让其为自己的任性养狗行为付出代价,杜绝“限狗令”跑偏。

  为此,要减少对口部门、明确监管责任,建立一套成熟而高效的监管体系,让城市当中的每一条狗从出生到死亡,都被纳入严格的监管当中,通过犬只免疫、控制犬只繁育,既管好居民家里的狗,同时也控制好城市街头的流浪狗,只有这样,才能从源头上预防和消除城市狗患的产生,消除狂犬病对人类健康和生命安全的威胁。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号