中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文明微评

提高政治站位 争分夺秒实干——一论集中力量坚决打赢创城攻坚硬仗

2017年08月28日 08:54:00 来源:太行日报

  □本报评论员

  今年是第五届全国文明城市评选表彰之年,也是我市创建全国文明城市的攻坚之年。在创城关键时刻,日前我市召开创建全国文明城市推进会,对创城工作进行再动员、再部署、再落实。全市上下要认真贯彻落实会议精神,针对存在的突出问题,进一步提高思想认识,明确创建责任,争分夺秒实干,推动问题整改,一鼓作气冲刺,形成创城合力,大打一场全民创建攻坚战,不惜一切代价啃下硬骨头,以优异成绩向党的十九大献礼。

  创建全国文明城市,是落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于精神文明建设方面重要论述的具体体现,是为民办实事、好事、改善人居环境的需要,是全面贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局及创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念的需要,是城市整体形象和发展水平的集中体现,也是提升城市魅力和综合竞争力的重要举措,必将有力地促进我市物质文明、政治文明、精神文明、生态文明和社会的和谐发展,有助于进一步提高群众的生活质量,从而造福广大市民群众。

  我市开展创建全国文明城市工作十五年以来,经过全市上下不懈努力,取得了丰硕的阶段性成果,连续四次被表彰为“全国文明城市提名城市(先进城市)”,六次蝉联“省级文明城市称号”,为成功创建奠定了基础。尤其今年全市创建全国文明城市“百日会战”誓师动员大会以来,经过三个多月的连续奋战,创建工作又有长足进步和明显成效,得到了省文明办的充分肯定。

  但是,我们也要清醒地看到,对照《全国文明城市(地级以上)测评体系》和《全国县级文明城市测评体系》,我市的创建工作无论是硬件还是软件都存在着较大的差距:城市管理不到位、环境脏乱差依然存在,交通不畅、乱搭乱建等还比较突出,市民素质还有待提升,部分单位对创建文明城市的重要性认识还不到位等,都严重影响了创建工作大局。

  能否创建成功,事关晋城发展大局、事关晋城整体形象,也关系着晋城在山西乃至全国的影响力和知名度。今年恰逢党的十九大胜利召开之年,从一定意义上讲,创建工作就是我市向党的十九大的献礼工程,也是一项重要的政治任务。如果把全国文明城市创建看作一场马拉松比赛,那么现在就到了冲刺阶段,能否跑好“最后一公里”,迫切需要我们提高政治站位,争分夺秒实干,背水一战,奋力冲刺。

  提高政治站位,争分夺秒实干,是集中力量坚决打赢创城攻坚硬仗的关键。全市各级各部门一定要牢固树立“四个意识”,坚持以习总书记系列重要讲话精神为根本指引,深入学习贯彻习总书记“7·26”重要讲话和视察山西重要讲话精神,深刻认识创建全国文明城市的重大意义,不断提高协调推进“两个文明”建设的政治站位,切实增强创建全国文明城市的责任感和紧迫感。要进一步强化责任意识,将创建工作作为重中之重任务,把思想集中到创建工作上,把精力集中到谋划实事上,把功夫下到狠抓落实上,按照推进会的安排部署,咬定目标、坚定信心,积极行动、扎实苦干,全力以赴抓好创建工作各项任务落实。

  创建文明城市是一项功在当代、利在千秋的重要工作,使命光荣、任重道远。全市各级各部门一定要以最饱满的工作状态、最高昂的工作激情、最务实的工作作风、最有效的工作举措,强力推进创建工作落到实处,以创城优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号