中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文明微评

坚持问题导向 推动问题整改——二论集中力量坚决打赢创城攻坚硬仗

2017年08月30日 09:05:00 来源:太行日报

  □本报评论员

  抓住要害关键,用真招实招,就能事半功倍,反之则事倍功半,这是实践证明最有效的工作方式方法。

  自“百日会战”开展以来,全市上下同心同力,撸起袖子加油干,创建工作取得了长足进步和明显成效。随着我市被省文明委推荐参加第五届全国文明城市评选,标志着创建“百日会战”进入最关键阶段。但创城犹如“逆水行舟,不进则退”,摆在我们面前最紧迫的任务,就是要严格对照测评标准,聚焦问题不跑偏、扭住问题不放松,着力提强弱项、补齐短板,不断提升创建质量和水平。

  坚持问题导向,前提是正视问题。尽管我们创建的力度很大、成效明显,但各级各责任部门仍要增强忧患意识,不为眼前成绩遮望眼,而是始终盯住难点下功夫,敢于向“硬骨头”开刀,特别要从群众最期盼的事做起,从创建工作最薄弱之处抓起,通盘考虑精心谋划,勇于面对问题,善于解决问题。

  坚持问题导向,核心是找准问题。不可否认的,眼下创建工作依然存在不足之处,一方面要聚焦突出短板,特别是经过各级多轮次检查督查,发现了城市社区管理漏洞、交通管理切块分割、集贸市场管理真空、市民道德素质有待提升等突出短板和问题。另一方面要深查问题不足,重点对照测评体系和负面清单,聚焦39大类590个实地考察点,一条一条梳理、一项一项查摆,既查创建工作实不实,又查创建担当强不强,决不能避重就轻、轻描淡写,更不能遮遮掩掩、自欺欺人。同时要敞开大门,倾听群众呼声,听取群众意见,接受群众监督。只有这样,才能真正把问题找实找全、找深找准,为解决问题奠定坚实基础。

  坚持问题导向,关键是整改问题。正视问题、查找问题是过程,最终目的是解决问题。要始终聚焦突出问题,采取超常举措,下过硬功夫,把城市社区作为创建主战场,着力解决氛围不浓厚、管理有漏洞、小区物业行动迟缓等问题;紧紧抓住交通管理切块分割顽疾,着力解决部门协作不力、车辆乱停乱放、摩托车扎堆停放、车辆随意停压盲道等问题;攻坚城镇集贸市场管理的真空地带,坚持疏、堵、管结合,着力解决部门职能不清、市场环境脏乱差等问题;突出提升市民道德素质这一关键,以大力倡导践行市民公约为抓手,着力遏制各类不文明现象,尽快解决最紧迫、最突出的问题。

  在日前召开的创建全国文明城市推进会上,相关县区和市直责任部门负责人针对问题谈整改、作表态。表态就是承诺,承诺就是军令状,必须不折不扣完成好。在推进创建的过程中,各级各责任主体既要针对难点问题,因地制宜拿出务实管用举措,更要深刻剖析原因,举一反三、综合施策,做到严之又严、细之又细,建立起整改长效机制,严防问题反弹,确保取得实效。

  “知不足,然后能自反也。”创建全国文明城市,我们要将问题导向贯穿全过程,以咬定青山不放松的决心,一项一项抓落实、一条一条抓整改,不断在发现问题、解决问题中实现新突破。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号