中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文明微评

【文明微议论】老段有话说:嘘!公交车上说话低点声

2017年08月31日 08:52:00 来源:太行日报

  公交车是一座城市的流动窗口,最能代表其文明程度。近日,有几位热心网友反映,总能碰到在公交车上大声喧哗之人,此时正值我市创建全国文明城市的关键时期,希望本报能呼吁一下,广大市民在乘坐公交时能多多自我约束,做文明晋城人。广大网友也通过@《文明微议论·老段有话说》,讲述自己在公交车上的“奇葩”遭遇。

  @无勇无谋:公交车上,两个女人叽叽喳喳聊天,仔细一听,原来各自在说自己婆婆的坏话,真不知道她们将来要成为什么人的婆婆,也可能被哪个女人在公共场合说长道短。

  @无勇无谋:27路公交车上,一位南方女人和人通电话,从凤西广场到晋城三中,她一路旁若无人地跟电话那头的人喊叫,一车人都屏住呼吸看向她,听了一路,一句也没听明白。司机提醒她小声点,她还理直气壮地用南方普通话回道:我不就打个电话,碍你哪个事?真是多管闲事。

  @细水长流:曾遇到一位奇葩乘客,在电话里跟人吵架,不仅声高,而且满口粗话,根本不顾车上乘客的感受。如果遇点烦心事,说话难免会声高,但公共场所毕竟不是在家里,要学会控制情绪。

  @马:经常坐公交车,还是文明的人多,偶尔也有大声喧哗的,说话、打电话不顾及别人的感受,挺让人反感的。公交车是公共场所,注意自身形象并顾及他人感受,也是文明的一种体现!

  @Mis_|||:还有小孩子大喊大叫,家长不以为然

  @微潮:公交车比以前文明多了,最让人感觉好的是,只要有老人,几乎都有人让座。但打电话声音大的确是个问题,有些人没意识到,需要提醒!

  @鼠标:有一次坐7路公交车,有三位阿姨坐在前车厢,一路上兴致高涨,话题的中心始终离不开她们的邻居,人家家中的大事小事都拿出来讲,声音还挺大,简直把公交车当自己家了。

  公交车是公共场所,每位乘客都应规范自己的一言一行,才能共同营造文明乘车环境。

  @春天的风铃:公交车空间有限,说话或者接打电话的时候尽量低声些,你的轻声细语,是自身素质的体现,也是对他人的尊重!

  @大地听雪:公共场所都应注意,公交车,机场,火车站等,文明还需从我们每个人自身做起。

  @等等:大声嚷嚷是侵犯别人的空间,低声说话是一种公德

  编辑老段要说的是:公交车本就不大,车厢里盛不下喧哗,小声说话是再小不过的要求了。要做到这点其实并不难,只需每位乘客自觉规范好自己的言行,同时要换位思考,多想想他人的感受,把说话的声调降低点,手机音调调小点,这样,我们的乘车环境会更加文明,更加温馨。因此,乘坐公共交通工具时,嘘,请说话放低点声儿,要知道,低声细语的女人一定是个淑女,低声细语的男人一定很有涵养。你说呢?

  这正是:

  坐上公交车,

  有话轻声说。

  车厢空间小,

  礼让文明多。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号