中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文明微评

【文明微评】常回家看看

2017年09月06日 10:33:00 来源:太行日报

  @人轩:

  独生子女一代该如何迎接即将到来的老龄化社会?这是一个问题。尤其是在这样一个流动的时代,与父母在一起有时候只能是奢望。年迈的父母生病时,无疑十分需要子女陪护,而许多在外拼搏的子女们“有心而无假”。如何解开这道“爱的方程式”,是时代给我们出的考题。传统观念认为,“常回家看看”是孝敬父母最好的礼物。但如果单位加班多,不执行国家法定节假日的规定,相关部门对一些违规企业缺乏监督,那么,“常回家看看”的想法恐怕只能在梦境里。从这一方面来讲,孝老爱亲不再是“一个人的责任”,而是整个社会都要肩负起的责任。

  @竹马:

  在以前,“父母在,不远游”,迁徙少之又少,大多数人陪伴在父母身边,可以做到随叫随到。但今天是一个用脚步丈量天涯的时代,为求得更好生活和前程,人们纷纷奔赴他乡。而且,独生子女越来越多,没有人替我们照料父母。在这种情况下,如山的加班、拥堵的交通等都会让我们步履维艰。在这种情况下,靠一个人的力量很难做到孝敬父母和工作两不误。这样的情况就需要制度的维护,比如带薪休假制度的完善和精准的执行,对违规企业予以惩罚等,这些有效的制度才是保障我们“常回家看看”的重要推动力。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田黎瑕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号