中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文明在行动

用汗水换取城市“文明”——市交警一大队积极参与创建全国文明城市侧记

2017年10月30日 09:39:00 来源:太行日报

  □楚旭明 刘丹丹

  作为维护城市道路交通秩序的主力军,市交警部门自今年7月以来全力以赴、全警参与到创建全国文明城市行动中来,涌现出一批令人感动的人和事。特别是市交警一大队民警全员出动,全天值守,放弃休息和节假日,攻坚克难,用实际行动为“创城”贡献了一份力量。

  最执著的坚守

  7月17日,城市道路交通违法行为大整治活动全面展开。灯控路口机动车不礼让斑马线、非机动车和行人闯红灯、行人不走人行横道、机动车变道加塞等突出违法行为被确定为整治重点。市交警一大队90多名民警和交通协管员日夜坚守在第一线,严看死守,疏堵保畅。

  “创城工作至关重要,时不我待,必须保时保质完成任务,来不得丝毫懈怠。”刚上任不久的大队长陈来富,每天早上7点左右便准时赶到金辇岗、地税岗,与民警一起站早晚高峰岗。在交警支队组织开展的争创全国文明城市动员誓师大会和会操训练比赛的10多天里,他每天晚上7点半下岗后,还要到队部跟45名民警进行一个小时的队列手势训练。“训练完回到家,躺在床上,动也不想动,连洗脚都没有力气。”高强度的工作对于已从警30多年的他来说,是个不小的考验。

  副大队长苗育庆,每天有12个小时坚守在一线,胳膊晒出了“黑袖套”,脖子晒出了“V字领”。长期超负荷工作,他患上了严重的关节炎,在路上站立时间久了,就会感到钻心的疼,却从没跟人提起。57岁的民警魏耀峰患脑梗多年,走路一瘸一拐,同样一站就是8个小时以上,只能晚上输液,白天上班。有人问他“为什么这么拼命?”他说:“大队警力少、任务重,我现在还能站得动,就多干点吧”。秩序中队长毕文明因病需要住院,他推了又推,直到检查验收结束后,才到郑州大医院进行手术。两个月来,全体民警没有一个人请假,全员上大班,大病坚持,小病克服,人人加班加点。

  最美丽的风景

  交警的形象也代表着城市的形象,大队民警们按照最高标准要求自己,不让个人行为影响“创城”的效果。

  8月30日,交通协管员赵旗发现金辇岗路口西北角有一位盲人要过马路,他迅速跑过去,把对方平安护送过去,并送上公交车,还嘱咐司机一定要提醒其到站下车。赵旗护送盲人过马路的过程被市民拍下并上传到朋友圈,获得广泛称赞。

  9月7日下午,在一大队辖区公园岗,一位老人由于年事已高,外出找不到回家路,身上又没有携带任何联系方式的卡片,交通协管员刘丹丹迅速发微信朋友圈并联系电台帮助老人寻找亲人,半小时后,电台传来消息:“老人家属找到了。”

  9月16日早上7点40分许,天空下着毛毛细雨,二中队交通协管员王小光在凤台街儿童公园岗执勤时,发现一辆行驶中的白色小型轿车左前轮干瘪,冒着缕缕白烟,并散发出一股刺鼻的烧焦味道。他迅速通知广电岗执勤交通协管员朱志慧进行拦停,查看安全隐患。接到通知后,朱志慧马上拦停车辆,并帮助车主更换了备用轮胎。

  在创建的两个月内,大队共收到感谢信100多封、锦旗10面。他们用最完美的坚守,为我市文明城市创建工作作出了自己的贡献。

  为持续推进文明城市建设,市交警一大队要求,全体民警要树立“文明创建始终在路上”的信念,继续保持昂扬的工作状态,坚持整治力度不减,继续推行路面承包责任制,实行大队包中队,中队包岗组,民警包路段的三包责任制,努力为广大市民营造安全文明的道路交通环境。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号