中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 特别报道

公交车驾驶员牛建新:方便群众的事就觉得很有意义

2017年05月02日 15:10:00 来源:太行日报

    【五一寄语】

    希望乘客能对公交车司机多一份理解。

——牛建新

 

公交车驾驶员牛建新

  十多个小时不停地踩离合、油门、刹车,直到习惯了脚酸;方向盘握得时间长了累了,也不能松开手伸个懒腰;到了终点站,匆忙上个厕所就得再次出发……市公交总公司20路公交车驾驶员牛建新,早已习惯了这样的忙碌生活。他说:“虽然辛苦,但想到自己做的是方便群众的事,就觉得有意义。”

  牛建新今年30多岁,2015年起一直担任20路公交车驾驶员,4月28日凌晨5点45分,记者在市公交总公司采访了他。“离发车还有十几分钟,这段时间要做好出车检查工作,查看机油量、发动机、水箱、轮胎状况、灭火器、安全阀门等,要确保车况良好。另外,还要搞好车内外卫生。”牛建新一边检查一边说。他每天提前20分钟到公司,就是为了做好出车前的准备。

  20路公交车发往泽州县晋普山,往返一趟大约需要两个小时,一天要跑四至五个来回。6点整,公交车准时出发,牛建新不再说话。只见他手握方向盘,眼睛紧盯前方,全神贯注。在南村站点,有位妇女抱着小孩上车,小孩手里拿着玩具气球,牛建新及时提醒:“气球是危险品,不能带上车。”见有老人上车,他就耐心等老人坐好,才加油起步。

  公交车是一个流动的小社会,车上什么样的乘客都有,尤其是高峰期,车厢里拥挤嘈杂,乘客间的矛盾或者丢失财物现象时有发生,牛建新会及时提醒乘客保管好随身携带的物品,告知乘客路面信息,遇到脾气不好的乘客,就冷静忍让,缓解乘客的情绪。一次,牛建新驾车返程行至凤城路站时,上来一位老太太,站在过道上,手没扶车把。他提醒老人找个座位坐下,没想到那位老人不但不搭理他,还在过道上锻炼起了身体,牛建新只好把车停在一边,和乘客一起劝说老太太,等老太太坐好才继续运行。

  车到终点乘客下完后,牛建新没有休息,而是赶紧拿起笤帚打扫起车内卫生来。

  就这样,牛建新几年来每天早出晚归,工作上不讲班上班下,不分分内分外,哪部公交车坏了,他就主动帮助修理,同事有事,他经常顶班跑车。辛勤付出总有收获。2016年,牛建新被市公交总公司授予“先进个人”称号。“我的价值就是安全运送乘客。”与牛建新分手时,他这样说。

  (实习生 李帅)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号