中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 特别报道

煤矿工人李建强:煤矿安全永远是如履薄冰

2017年05月02日 15:14:00 来源:太行日报

    【五一寄语】

    每一位矿工都要把“安全”二字记心头。

——李建强

 

煤矿工人李建强

  “煤矿安全,永远是如履薄冰。我们在井下工作必须沉着冷静,细中再细……”4月27日下午2点半,兰花科创大阳煤矿综放一队队长李建强像往常一样在给班前会的同事们交代着当班生产任务和安全注意事项。

  对于煤矿工作来说,安全是企业生产的重中之重,搞好安全生产是件大事,也是件难事。2016年3月,刚立春的天气乍暖还寒,但是对于李建强来说却遭遇了工作中的“寒冬”。

  综放一队所采的工作面遭遇无碳柱。“无碳柱就是我们通常理解的矸石,体积很大而且非常坚硬。”李建强告诉记者,在井下如果遭遇无碳柱一般有两种解决办法,一种就是传统的打眼放炮,把矸石炸碎了拉出去,这块无碳柱体积太大,这种处理办法有安全隐患,且对煤质开采也有影响。另一种办法是打个通道,把矸石绕过去。然而,理论层面和实际工作却相差甚远。当他们开始进行通道作业时,随着无碳柱的不断逼近,回风顺槽开始进入上山巷,坡度高达110度,工作面整体压力明显,在矿压的作用下,煤体受压破碎,不断掉落。“我们在现场感受就是下‘煤雨’。黑暗的环境再加上密不透风的煤块不断掉落,你说心里一点不害怕那是假话。”突然,一块大约30厘米大小的碳块掉落下来,砸伤了一位工人的脚脖子。在把工友运送到地面后,李建强带领其他工友们再次进入工作面。最终历经25个日夜,才成功打通通道。

  经过紧张的一个多月工作,刚喘口气,综放一队再次遭遇“难题”。由于2号切眼长时间处于受压状态,顶板整体出现大面积垮落,根本无法使用。这种情况下,李建强决定向前15米再另外开辟一条切眼。李建强深入现场跟班作业,历经10个日夜,终于将70个液压支架安放就位,无碳柱的小搬家工作顺利完成。

  队友苗金龙用“性格耿直、踏实认真、尽职尽责”评价他们的队长李建强。别的队友说:“我们队长是O型血,碰到工作做得不到位的,说话直接,火气有点大,但我们能理解,我们这份工作,一点含糊都不能有,他火气大,是因为有一颗负责担当的责任心。”

  (本报记者 吕媛)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号