中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 特别报道

产科护士牛丽斌:短短几句感谢的话让我感到无比欣慰

2017年05月02日 15:16:00 来源:太行日报

    【五一寄语】

  看到更多孕产妇的笑容,听到更多真诚的道谢。

  ——牛丽斌

 

产科护士牛丽斌

  4月28日,周五,是“五一”放假前一天。上午11点45分,市妇幼院的产科门诊室,牛丽斌在认真地为一位孕妇做胎心监测。“这是今天第65位了。”牛丽斌看着登记表说,假期前一天和假后第一天,做孕检的孕妇格外多。

  牛丽斌是产科门诊护士,对于工作十三年的她来说,假日无休已成为一种习惯。

  产科门诊护士的工作内容比较琐碎,除了排队叫号还要协助医生为孕妇们测血压、量宫高腹围、做胎心监测等。有时候同样的话要重复解释四五遍,孕妇才能理解,有时候还会碰到不遵守秩序的孕妇和家属。“医院里人比较多,如果秩序混乱,会直接影响医生的工作效率。”牛丽斌时刻提醒自己,要体谅就诊者的心情。她这样描述自己的工作状态:“一个人当三个人用。”

  “护士,还有多久才能轮到我啊?”“护士,检查结果最快多久能出来?”“护士,胎心监测是在这里做吗?”……牛丽斌总是面带微笑,耐心解答。多年的工作经验让牛丽斌深深体会到:护士是医患关系中的润滑剂。“所以对待病人一定要耐心。”牛丽斌说。

  从纪念南丁格尔开始,人们就把护士与无私奉献、爱心负责、细致耐心等词语联系在一起。如果说,护士的工作是在苦和累中行使着“天使”的职责,那么对于妇产科的护士来说,除了日常的辛苦外,更多的是随时可能投入“战斗”的不确定性。“在产科门诊里,你永远都无法预知下一分钟即将发生什么。”牛丽斌说,前几天,一个怀孕38周的孕妇在做胎心监测时发现了异常,她向医生汇报后立即将孕妇送至产房,详细检查后发现胎儿脐绕颈缺氧,医生及时为孕妇进行了剖宫产手术。孕妇情况稳定后,让家属给她送来一张纸条,上面短短几句感谢的话让她感到无比欣慰。

  同样让牛丽斌感到欣慰和感动的,是丈夫的理解和支持。“看我每天这么忙,丈夫对我十分支持,我回家之后的工作基本就是休息。”牛丽斌说,她身边的每一位同事都是这样,在工作中度过节日,她们已经习以为常。 (本报记者 袁泉)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号