中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 特别报道

建筑工人张海军:看见晋城的高楼大厦觉得挺有成就感

2017年05月02日 15:19:00 来源:太行日报

  【五一寄语】

  多赚点钱,给孩子提供更好的学习条件。

  ——张海军

建筑工人张海军

  “我是建二代,打17岁起就跟着父母来到晋城打工,从工地小工开始一路做到轻包,已经小二十年了,能算半个晋城人吧。”“五一”前夕,记者在市区红星西街一建筑工地,见到80后建筑工人张海军时,他这样介绍自己。

  张海军是河南省林州县人,他的父亲是第一代河南来晋城务工的建筑工人。“上世纪80年代中期,建筑工不愁活干,父亲那代人依靠老乡拉老乡,朋友拖朋友,硬是在晋城扎了根。”张海军不太爱读书,早早辍学跟着父母来晋城打工。他在晋城参与的第一个建筑工程就是现在的瑞丰大厦。刚开始,张海军做小工出死力气,赚不了多少钱。后来他慢慢学会了泥瓦匠,成了工地上的大工,收入才多起来。再后来,他凭着人年轻脑子活,学会了看图纸,开始带着一些工友承包水暖电工程。

  张海军还带记者参观了他的工棚,张海军的妻子张炎炎正在看电视,她负责在工地上做饭。“我在北京待过一段时间,人家北京盖大楼,进场后先修一栋小房子作为工人宿舍和食堂,完工后再把小房子拆掉平整,让我羡慕不已,咱这个地方,条件没法和北京比,只能多穿点衣服硬扛。”张海军说。

  聊天中,他说起现在的建筑行业呈现“老龄化”趋势,年轻人少得很,80后都不多,90后基本没有。他认为,主要是因为建筑行业环境差、劳动繁重、技术含量低,年轻人不感兴趣。

  张海军有一儿一女,都在老家上小学,由父母带着。出门在外,他和妻子很牵挂老家的父母和孩子,每年回去的次数也不算多,平时只能经常打打电话。“我是农村出来的穷孩子,小时候不爱读书只能做建筑行业,当然希望自己这辈子多赚点钱,给孩子提供更好的条件,让他们能多读点书。”

  “晋城人好相处,不欺负人,我对晋城比老家还熟悉呢。”这些年来,张海军在晋城参与过的工程大大小小也有几十个。每次外出看到参与建造过的高楼大厦、道路桥梁,总觉得那一砖一瓦,凝聚了自己和工友们的汗水,觉得还是挺有成就感的。 (本报记者 郜晋龙)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号