中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 特别报道

交通事故调解员陶善鹏:为了所有交通参与者都能安全出行

2017年05月02日 15:25:00 来源:太行日报

  【五一寄语】

  行路慎为本,开车礼当先,但愿人长久,人人都安全!

——陶善鹏

交通事故调解员陶善鹏

  在泽州县交警大队巴公中队偌大的办公室里,陶善鹏的办公桌只占据了一个小小的角落,更大的地方摆放着三人沙发和长桌子,因为这里更重要的角色是交通事故调解室。在这里,作为一个交警没有人们印象中飒爽英姿的形象,因为更多的时候,陶善鹏会被交通事故当事人或其家属抱大腿、拽胳膊扯来扯去,形象很狼狈。

  今年只有40岁的陶善鹏警龄却有20年,2009年6月,服从组织安排调入泽州交警大队巴公中队担任副中队长至今。

  4月27日一大早,陶善鹏正在洗漱,两位前几天发生碰撞事故的车主突然闯进门。这已是陶善鹏第4次接待这两位车主了。据陶善鹏介绍,事故非常简单,责任明确,而且过错方愿意修车,本来挺简单的事,可无过错方得理不饶人,“白撞呢?修车期间我不能开车,还得给我交通费,精神补偿……”

  上午10点多,在陶善鹏的耐心劝说下,双方终于达成协议,还没送走这一波又进来几个人。一个月前,一辆无证无牌摩托车把一位路人撞伤,因撞伤头部,不得不进行开颅手术,目前住院费用已达到3万多元。这是当事人第5次到巴公中队找陶善鹏调解理赔事项了。“交通事故认定书一出,说明这起事故交警部门已经处理完毕,但事情往往没有那么简单,特别是面对基层群众。”陶善鹏说。交通事故引发的赔偿问题,交警可以出面进行调解,但这起案件说是特别,其实在农村又特别普遍,摩托是三无车辆,肇事者家境不好,多次协调也只是口头承诺,不履行赔偿义务,在这种情况下,交警也是无能为力,受害一方只能走法律程序。“群众认为交警接了警,就应该处理好,要到理赔金。”陶善鹏非常无奈地说,“这些事故有时最多要调解十几次才能完。”

  时间一分一秒过去,12点30分了,当事人没有离开的意思。陶善鹏送别记者后,继续进行他的调解。

  陶善鹏最大的愿望就是交通事故能少一些,因为看多了事故中太多的生离死别后,他更加祈求所有的交通参与者,能够安全出行。(本报记者 常敏丽)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号