中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 特别报道

蔬菜种植专业户牛建庆:赶上了好政策,要撸起袖子加油干!

2017年05月02日 16:44:00 来源:太行日报

  【五一寄语】

  创造财富,改变人生,实现自我。

  ——牛建庆

蔬菜种植专业户牛建庆

  “父辈种地,主要靠双手向土地讨饭吃。新时代农民,不仅需要双手,更需要智慧,要有知识、懂经营、敢创新!”42岁的牛建庆是泽州县北义城镇程沟村人、建庆农业专业合作社社长,经营有12栋蔬菜大棚。

  4月27日上午,记者见到牛建庆时,他和几名合作社社员刚刚摘完菜、打好包,被批发商成批拉走。他体态健硕、皮肤黝黑,一看就是个“庄稼把式”。在他的办公桌上,有关蔬菜种植及病虫害防治类书籍厚厚地堆了一摞。

  经营蔬菜大棚前,牛建庆是运输专业户,长途、短途都跑过。“虽然赚钱,但风险比较大,也不守家。2010年,全省实施‘设施蔬菜百万棚行动计划’,泽州县结合当地实际,把发展蔬菜生产列为10件惠民实事来抓,我便合计着在村里流转了30多亩土地建起蔬菜大棚。”牛建庆说。

  为了带动农民增收,牛建庆成立了合作社,让农民变社员,不仅能统一接受技术指导、新品推广、市场营销,而且凭借着对当地农业扶持政策的清晰把握,还能借助合作社平台,广泛向政府申请各类惠农补贴项目和资金。

  “人哄地一时,地哄人一年!别看这一棵棵菜苗不会说话,感应力很强,你要糊弄它,它也会含糊你。”在牛建庆看来,搞种植业比服务业要用心很多,以前跑运输是做生意,现在种菜是干事业,一年365天,他几乎天天都泡在蔬菜大棚里,拉风放风、摘花打茬、浇水打药……

  牛建庆说,他现在经营的12栋大棚,包括8栋日光棚、4栋春秋棚。这几天,正是西红柿、尖椒、黄瓜上市的季节,货品供不应求,等到了5月底,棚里的菜基本就要下市了。

  “一栋大棚占地2.6亩,纯收入在1万多元,比传统种植的经济效益强多了。”牛建庆乐呵呵地说,“今年,我又承包了村里新复垦的荒山30亩,刚施过了肥,准备种植葡萄。”

  “现在能考上大学的‘农二代’都进城了,有点文化的青壮劳力也都外出打工了。可话说回来,今天的农村发展,太需要脚踏实地干实事的人了!赶上了这么好的惠农政策,我要撸起袖子加油干!”牛建庆高兴地说。 (本报记者 杜艾戎)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号