中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 特别报道

环卫工人谢小麦:看着干净的街道心里就快乐

2017年05月02日 16:48:00 来源:太行日报

    【五一寄语】

  工资越来越高,晋城越来越美。

——谢小麦

环卫工人谢小麦

  莫道君行早,更有早行人。

  4月27日,凌晨4时多,气温8℃,一天中气温最低的时候,大多数人都在被窝里享受一天中最香甜的睡眠。有一群人,他们却早早起床,打扫街道、捡拾垃圾、清除路面污水……记者跟随城区环卫局益清环卫五公司的环卫工人谢小麦,感受她忙碌的一天。

  凌晨的街头一片寂静,只有少量车辆穿行,看不到几个行人。记者刚走到与谢小麦约好的地方,就听见了“唰唰唰”的扫地声。路灯下,谢小麦挥舞着两米长的扫帚,所到之处,垃圾随之而去,留下干净的路面。

  谢小麦负责凤台街凤城路——景西路靠南近1公里路段的清扫工作,一天的工作时间分为4个时间段,凌晨4点到6点普扫,7点到12点保洁,12点到14点普扫,14点到19点保洁。“早晨是我们最忙的时候,不仅要把负责区域内的路面和草坪打扫一遍,还要将这些垃圾及时清运走。”谢小麦告诉记者。

  一路上谢小麦很少说话,她低头仔细清扫每一处路面,在行道树草坪里等无法用扫帚扫的地方,她要用手把里面的碎纸、烟头捡出来。两个多小时,谢小麦才将自己负责的区域清扫完毕。她又从街头到街尾仔细巡查清扫了一遍。谢小麦说:“看着干净的街道心中有份快乐。”顾不上歇息,谢小麦把一堆堆垃圾归置到两个垃圾点,等待垃圾车的清运。这一切做完,已经是清晨6点半。

  到位于晋韩街的早餐点领上早餐,记者随谢小麦来到她租住的小屋。房间大概有20多平方米,她和丈夫还有两个孩子一起住在这里。“虽然房子有点旧,可在城里能有个落脚的地儿就很不错啦。”

  谢小麦说,她今年43岁,是泽州县山河镇洞八岭村人,2009年开始做环卫工作。刚开始每月工资只有700多元,现在调整到了1700元。此外,三年前,城区环卫局开始免费为环卫工人提供早餐。

  下午两点多,记者又见到了谢小麦,她正在“巡逻”她的责任区。谢小麦说,我们不嫌脏不怕累,最怕遭遇车祸和被人瞧不起。她希望市民能多点环保意识,对环卫工多一些理解和配合,一起来维护城市的整洁。

  (本报记者 张鹏飞)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号