中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 特别报道

奖章颁给辛勤奉献的劳动者——访全国“五一劳动奖章”获得者郝春平

2017年05月02日 10:57:00 来源:太行日报·晚报版

  文/本报记者 冯通 图/本报记者 焦宇

  当我们沉睡时,有些人还在紧张工作;当我们游玩时,有些人还在坚守岗位……劳动的美,永不消逝。“五一”国际劳动节,向所有的劳动者致敬!每一个为生活奋斗、为他人服务、为社会贡献的劳动者,都值得被人尊敬。

  4月28日,市总工会有关负责人来到凤台东街530号的晋城假日旅行社,将全国“五一劳动奖章”送到了该旅行社业务总监郝春平的手中。

  记者了解到,今年我市获得全国“五一劳动奖章”1人、全国“工人先锋号”1个,获得省“五一劳动奖状”3个、省“五一劳动奖章”14人、省“工人先锋号”5个。而郝春平,就是我市唯一一位获得全国“五一劳动奖章”的劳动者。

  当天下午,记者采访时,今年已经58岁的郝春平,激动的心情难以言表:“社会上有许多默默耕耘、无私奉献的劳动者,而我只是他们当中的普通一员。能获得这个奖,不仅是对我工作的一个认可,也是我新的开始。”

  郝春平喜获全国“五一劳动奖章”。

  向国家发改委建言 “晋城再建一条高铁”

  从1997年至今,郝春平进入旅游行业已经20个年头。之前,他做过知青,还入伍当过兵,复员后又在铁路部门工作多年,用他自己的话讲“这些就是自己最宝贵的人生财富”。

  2004年,随着郝春平入行时间越来越久,再加上平时就细心观察喜欢问东问西的“毛病”,让他发现了这个行业一个最大的弊端,“当时,就国内游来讲,咱们山西的旅行社每年保险费用是7260元,但是保险额度只有8万元,而在河南省,保险费用是三千多元,保险额度是10万,山东保险费是两千多,保险额度同样也是10万。”郝春平说,他发现,尽管保险费用缴纳得不少,但是旅游活动持续时间长、地区跨度大,更充满着未知风险,8万元或10万元的保险额度“实在有点低”。

  于是,他经过多方调查研究后,拿出一份认真写就的报告,通过市人大向全国人大提交了《关于全国统一旅行社责任险的建议》。最终,这一建议被国家旅游局采用,并于2009年启动了2010年度旅行社责任险全国统保示范项目。

  目前,以郝春平所在的旅行社来说,国内游旅行社责任险的保险费用已经由2004年的最高7260元/年,降低至4680.8元/年,保险额度也由8万元提高到80万元。旅行社责任保险缴费金额降低,赔付金额提高,运营成本大大降低,不仅促进了旅行社扩大经营规模,也让游客受益匪浅。

  另外,郝春平从事旅行社工作多年,对火车票购票难和因信息不畅,购票不便造成铁路资源浪费严重感受深刻,2007年,他向铁道部提交了《关于铁道部建立统一的客服系统的建议》,铁道部还派出工作人员与他联系,征求意见,实现全国铁路12306客服电话和网络购票方面,也有他的贡献。

  值得一提的是,去年,在国家发改委开办的《共建共想 同心同得》“十三五”规划问计求策专栏中,郝春平甚至还提出了“晋城再建一条高铁”的建议(《关于建设鹤壁(新乡)—晋城即京广—太焦—大西高铁备战联络线的建议》),也被摘登在国家发改委官网“建言献策”一栏的首页头条,受到多部门重视。

  这十几年的时间,郝春平除了干好旅行社的本职工作外,一直在积极关心公益事业,有了问题有了想法就多方调查研究,多年来已向全国人大递交建议三十多条。

  坚持义务献血20年 对孔庄村进行造血式扶贫

  走进假日旅行社大门时,记者就注意到,左侧墙壁上挂着《经营许可证》和《营业执照》,而右侧挂着满满一墙壁的各种奖状,其中有一张写着“2012-2013年度全国无偿献血奉献奖铜奖”字样的奖状格外引人注目。

  1997年开始至今,郝春平已经坚持义务献血20年时间。郝春平回忆,1997年,他在报纸上看到报道称,当时晋城市中心血站血源告急,号召市民前往义务献血。

  “当时我还在晋城铁道旅行社工作,担任负责人。”郝春平告诉记者,他看到这样的消息后,先是跑到血站献血400CC,随后,他回到单位又积极组织员工一起前往血站义务献血。“当时大家热情都很高涨,一听这样的消息,都积极响应,那年全市表彰10个无偿献血单位,我们旅行社就是其中一个,这给了我们很大的鼓舞。”郝春平说。

  除了义务献血,郝春平还自发搞起了扶贫工作。

  1998年,郝春平在泽州县大箕镇孔庄村进行农民脱贫致富的调查研究。当时他就建议村民开办农家乐以增加收入,但是,一开始,大家没人相信“办旅馆也能挣钱”,而且是在孔庄这样的偏远乡村,不少人觉得这个提议简直是痴人说梦。为了帮助孔庄村人改变观念,郝春平先后给村里捐赠了面包车、办公家具、电脑、音响等物,甚至还帮助村民孔平富建起了村里第一家农家乐。

  值得一提的是,他还积极组织游客前往孔庄进行乡村旅游,体验农家乐。为了扩大影响,宣传造势,他又联系多个媒体为孔庄进行宣传,使得这个大山沟里的小村子越来越为更多人所熟知。现在的孔庄,村里共有13家农家乐,每户年均收入达到六万元以上,最高的年收入甚至能达到十万元,带动了更多的孔庄人走上了脱贫致富路。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号