中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 我的大院我的家

【改革开放40年·我的大院我的家】满载快乐温馨的“驿后老家”

2018年08月24日 10:25:00 来源:太行日报·晚报版

  □张竹梅

  “驿后老家”是对我们从小生活过的大院、我们家的微信群名称。我们的老院原位于晋城市建国市民大队驿后街64号。

  回忆总是美好的,在改革开放初,我当时只有十岁,懵懂无知,在大院与同龄的小伙伴度过了纯真的童年。儿时的小伙伴、儿时的跳皮筋、儿时的学唱戏、少年时期的读书学习、青年时期参加工作,一切记忆都在“驿后老家”。

  回忆同时也伴随着怀旧、怀念、对美好的追忆、对我们“驿后老家”家风家教的一种深远的传承……

 

1963年张竹梅父亲母亲和大哥二哥的合影。

 

张竹梅兄弟姊妹5人的合影。

1 慈祥母亲言传身教

  我们一家住在老院的堂屋,小腊姨姨住东屋,老黄叔叔住西屋。院子的西北角、西南角和南边搭了几个很简陋的小院当做各家的厨房,院子的东北角是一个鸡窝,说是鸡窝,可母亲还曾经在里面养过两只大白鹅,大白鹅可厉害了,它们在院子里溜达时,我放学回家都不敢进院子。

  我的父亲于1951年参加了抗美援朝战争,是一名炮兵。转业后回到晋城先后在八一砖厂工作,赴武乡工作,在县纺织厂、玻璃厂任厂长。家里有个红漆木箱子里放着一个红绸包裹,里面全是父亲的各种奖章、纪念章、证书,母亲经常如数家珍地给我讲父亲在世时的为人品行。不善言语、不善与人交往,为了工作可以半月、一月不回一次家的人,回到家先到爷爷奶奶屋里问候说话,等母亲做好饭再一起吃饭,询问孩子们的学习,父亲在我印象中就是一个“工作狂”。

  1970年父亲不幸因急病身故,当时我只有三岁,弟弟刚满百天,家里的顶梁柱没了,全家兄弟姊妹五人全靠母亲一人上班挣钱养家,从此母亲变得严厉又慈爱,而且严厉远大于慈爱。而母亲所承受的痛苦和压力,现在的我也难以想象,所以母亲一直是我心目中的“女强人”。

  母亲出生在泽州县甘润村,姥爷去世的早,因为她在家排行老大,一个女孩子为了让家人有米下锅,七八岁时曾被卖到东四义村一个大户人家,她不愿我的姥姥被别人骂卖女儿,大冬天把新棉衣脱下来还给人家,跑回家了。倔强的性格促使她从小就成为姥姥的帮手,为养家糊口、照顾弟弟妹妹而劳碌。

  母亲从未读过书,识文断字都是和我父亲婚后才学的,但她教给我们很多做人的道理,诸如“成由勤俭败由奢”、“一瓶水不响,半瓶水晃荡”、“指亲望邻都是假,自己跌倒自己爬”、“人有孝心、天有感应”……

  母亲教导我们“承前祖德勤和俭”,让我们养成节俭的好习惯。有一次母亲叫我和姐姐去打醋买盐,回来的路上,我非缠着姐姐要自己拿着提兜,结果自己不小心将提兜甩了出去,醋瓶摔碎了,大粒盐也撒了一地,我就吓傻了,对姐姐说:“妈妈会骂我的,我不敢回家。”姐姐硬是把我拉回了家。母亲没有骂我,她把粗盐清洗干净放瓦罐里,把布兜洗干净用布头缝补好继续用,去邻居家找了一个玻璃瓶子当醋瓶用。母亲对我说:“你要懂得爱惜东西,懂得勤俭节约,以后做什么事要仔细,不能稀里糊涂。”母亲的话不多、说的也不重,但母亲的言传身教让我从此养成了珍爱亲人、勤俭简朴、做事认真的良好习惯。

2 长兄如父他们撑起了这个家

  长兄如父,我大哥从小学到初中都在班里当班长。父亲去世第二年,大哥刚15岁初中毕业,就辍学不再读高中,到玻璃厂上临时工挣钱补贴家用,他的班主任老师多次登门劝他继续读高中,但大哥坚决要上班挣钱养家。

  1978年恢复高考,大哥因没有读高中而与高考失之交臂,那是他最遗憾的事。但是他的美好愿望在他的女儿身上得到了实现,2002年高考我的侄女以优异的成绩考入北京化工大学,并读了研究生,现在北京工作定居。

  大哥为弟弟妹妹做出了牺牲、做出了榜样,我二哥同样初中毕业后到玻璃厂上临时工。15岁,在现在正是学习的大好时机,他们却为家庭境况所迫,不得不早早担负起生活的重担。

  我记得,哥哥们去北岩煤矿给家里拉煤,我有时还要坐在架子车上玩耍;

  我记得,哥哥们下乡回家,会从农村带回来一麻袋的红心红薯,能吃一冬天,那时候的红薯特别甜;

  我记得,大哥辅导我们做作业,有时会发火;

  我记得,二哥在我生病的时候,会教我唱《八十年代的新一辈》;

  我记得,姐姐放学回来给我们做饭,样子很像母亲……

  没有父爱,我丝毫不感觉生活的困苦,正是因为有哥哥姐姐遮风挡雨,辛苦付出,我才感到家的温暖,爱的珍贵。

3 改革开放让家里变了样

  80年代初,大哥下乡回来分配了工作,二哥考进了晋城市农业银行工作,姐姐也上了班,家里生活有了很大起色。

  在云南景洪市工作的大伯也离休回到晋城,1982年母亲带领全家老小齐上阵,翻修了破败不堪的两间临街房屋,开始租赁经营水暖设备。

  从此,我们家的生活就是芝麻开花节节高。吃的好了,鸡蛋炒大米,烙油馍;穿的好了,脚踩高跟凉鞋,身穿花连衣裙。这一切都得益于改革开放这个好时代。

  我们的大哥在工厂升为车间主任,又升为分管生产的副厂长;二哥从办公室干事升为主任,又担任市农行信贷股股长,在重要的岗位上为信贷工作劳力劳心;姐姐现如今也从单位退休了,每天忙碌着在幸福苑教老人们唱歌跳舞、学模特步。

  母亲72岁那年生了一场大病,不会吞咽食物、语言功能丧失,瘫痪在床,生活不能自理。我们兄弟姊妹五个轮流伺候日常起居,并设置有专门的病情护理日志,记录母亲每天服药用药时间、定时记录她的体温、血压、血糖、大小便次数及时间,还专门请医生到家为她针灸治疗,用轮椅推她在小区透气散心,我爱人也在医院学习了按摩手法,为老母亲进行肢体功能性按摩。晚上,爱人在客厅睡,我与母亲在卧室睡一张床,母亲手动一下,我就知道母亲要喝水或解手。对辛苦了一辈子的老母亲,我们尽量做到“亲有疾、饭先尝,昼夜侍、不离床。”

  然而,老母亲卧床六年后,在她78岁那年永远离开了我们。母亲不仅教导我们勤俭持家、自食其力、努力学习工作,也教我们尊长爱幼,乐善好施,品行端正敦厚,她的言行也将影响我的一生。

4 秉承“驿后老家”好传统

  我今年50岁,是西街后圪塔社区的一名社区工作者,也是一名共产党员,从事党务工作十余年。在我参加工作的三十多年来,我始终秉承“驿后老家”甘于奉献的传统,继承和发扬父母亲正直向上,吃苦耐劳,勤勉工作的优良品质,在自己的岗位上发光发热。

  我非常热爱我的工作,喜欢学习新知识,喜欢撰写文字材料,喜欢与居民唠家常,喜欢为群众办事排忧解难,喜欢后圪塔老百姓勤劳善良、民风淳朴,喜欢后圪塔社区这一方热土。

  我的爱人在晋城市康复医院工作,热衷于公益活动、志愿服务、助残服务。他从2005年开始无偿献血,已达16次,共献血6400CC。在他的影响下,我们一家三口每人都有一本无偿献血证。

  我与爱人结婚30年,相互照顾、相互尊重、相互学习、相互支持,从没有因为什么事情红过脸,当意见不统一的时候,总是能够用理智的态度去沟通。爱人悉心伺候照顾年老多病的母亲,使我们的心贴得更近。朋友邻居家如果有事情,我们都会主动去帮忙,社会大家庭需要我们大家互帮互爱。父母亲传承于我的家风家教作为一种无形的力量,一直潜移默化地影响着我……

  改革开放40年,时代在飞速发展,社会的进步使人民生活越来越好,1998年我们的“驿后老家”随着黄华街旧城改造,消失在高楼大厦中,但我们兄弟姊妹都住上了单元楼房,漫步在宽敞的黄华街,我们还是能记住“驿后老家”的位置,“驿后老家”永远留驻在我们的心中。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田原 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号