中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 亲历

【纪念改革开放四十周年·亲历】李治国:“凝聚力工程”创新统战工作

2018年08月30日 09:08:00 来源:太行日报

  ◇李治国

  2006年,党中央召开第20次全国统战工作会议,发出《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》,对做好新时期的统战工作,提出了明确而具体的任务和要求,并强调要由同级党委常委担任统战部长。我就是在这样一种历史背景下,于2006年8月,由中共晋城市城区区委书记提拔担任市委常委、统战部长的,这也是我市建市以来首次由市委常委担任统战部长。我觉得这件事本身,就是适应改革开放新形势的需要和党中央对统战工作重视的推动。

  按照中央的要求,结合晋城市实际,在市委、市政府的大力支持下,我们决定在全市统一战线开展“凝聚力工程”八大活动。“凝聚力工程”八大活动具体内容是:

  (一)深入开展以“献良策、比贡献”为主题的“一党一县、智力合作”“一党一口、对口联系”“一题几党、联合调研”活动,进一步发挥各民主党派和工商联的作用。就是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实的工作机制,更加充分地调动民主党派、工商联成员的积极性和主动性,提高参政议政的质量和水平。着眼于推动我市的经济、政治、文化和社会建设,多献务实之言,多谋创新之策,为促进改革开放和经济建设贡献力量。

  (二)开展“百名专家服务团”活动,充分发挥党外科技人才的积极性和创造性。就是组织统一战线成员中的专家学者,以专家综合服务团、专业小分队和专家学者单独开展服务活动等多种方式,坚持面向基层、面向农村、面向贫困地区,以科普宣传、文化指导、医疗服务、人才培训等形式开展活动,为推进我市的新农村建设更好地发挥作用。

  (三)深入开展“比团结、比发展、比贡献”活动,进一步促进民族团结和谐,保持社会稳定。就是在民族工作中开展“比团结、比发展、比贡献”竞赛活动,使各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”这一新时期民族工作的主题深入人心,促进各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展,巩固和发展我市民族团结的大好局面。

  (四)深入开展宗教界“双五好”星级评比活动,引导宗教与社会主义社会相适应。就是在宗教界开展创办“五好场所”、争当“五好个人”的活动,保护合法,制止非法,抵御渗透,打击犯罪,发挥宗教团体和宗教界人士在经济社会发展中的积极作用,促进宗教和谐,维护社会稳定。

  (五)深入开展“百村千户光彩扶贫”活动,进一步促进非公有制经济人士健康成长和非公有制经济健康发展。就是大力弘扬中华民族扶危济困的传统美德,围绕建设社会主义新农村,把光彩事业与扶贫攻坚紧密结合起来,教育引导广大非公有制经济代表人士以投资发展、扶贫济困、捐赠公益事业等方式,帮助困难地区、困难群众尽快摆脱贫困,过上富裕生活,更好地报效国家、回报社会,全面提升我市非公有制企业家的整体形象,推动全市的经济社会协调发展。

  (六)深入开展“三缘三情”联谊活动,进一步促进和服务全市对外开放。就是通过地缘、血缘、业缘关系,增进晋城籍海外侨胞的乡情、亲情、友情,为我市对外开放服务,为招商引资服务,为引进人才服务。采取开展宣传推介、加强外引内联、搞好跟踪服务等措施,为推进晋城与港澳台及海外经济组织和实体的联系合作建立桥梁、搭建平台,让更多的晋城企业家走向港澳台和海外,让更多的港澳台和海外经济界人士来晋城投资发展,在互利合作中实现双赢,推动开放型经济的发展。

  (七)深入开展“一县一特色”活动,进一步激活创新基层统战工作,提升全市统战工作整体水平。就是根据统战工作点多、线长、面广、任务繁杂的实际情况,工作不搞满把抓、“一刀切”,结合特点,抓住重点,创出特色,带动全盘。我们根据各县(市、区)自身的优势和特点,提出城区要创出宗教工作特色,泽州要创出民主党派工作特色,高平要创出非公有制经济领域统战工作特色,阳城要创出统战理论研究工作特色,陵川要创出民族工作特色,沁水要创出基层统战工作特色。通过抓住某一方面的创新专题,有所突破,从而全面激活统战工作。

  (八)深入开展“树统战干部形象、建党外人士之家”活动,进一步提高全市统战部门和统战干部整体素质。就是通过“树”“建”活动,教育统战干部强化公仆意识和服务意识,带头树立八个方面的良好风气,全面提高做好统战工作的能力和水平,真正做到真心沟通、诚心做事、热心服务,切实把统战部门建设成为团结之家、民主之家、交友之家、建言之家和温暖之家。

  这八大活动基本涵盖了统战工作的各个方面,体现了统一战线的各项职能,共同构成了我市统一战线“凝聚力工程”的内涵,是当时统战工作服务于改革开放和小康社会建设的创新性举措。

  我是2011年9月到龄离开统战部长工作岗位的。五年任期中,我始终把开展“凝聚力工程”八大活动作为统战工作为改革开放和经济社会建设服务的重要抓手,常抓不懈,从而进一步扩大了晋城统一战线在全省、全市的影响,提高了各级党政领导和社会各界对新世纪、新阶段统一战线地位和作用的认识。突出表现在以下几个方面:

  一是各级党委、政府对统战工作更加重视,支持力度越来越大。二是各级统战部门和统战干部政治待遇明显提高。三是统战工作围绕中心、服务大局的成效更加显著。通过组织统一战线成员开展“献良策、比贡献”“我为应对国际金融危机献一策”“我为转型跨越发展献一策”等活动,各民主党派和无党派人士每年都要提出上百条有质量的提案、建议、意见,为市委、市政府科学决策、民主决策提供了参考和依据。我市开展的许多大型招商活动,市政府都主动要求统战部门参与其中。在香港召开的“2010年晋城产业项目(香港)推介会”上,邀请香港侨界、工商界人士200多人参加,签约项目12个,拟引资90亿。“百名专家服务团”先后与30余户农民结成对子,开展活动80余次,对三千余人进行了科技知识培训和技术指导。非公经济人士投资光彩事业项目资金近10亿元,为新农村建设捐款捐物2亿多元,安排劳动力就业一万四千余人,有百家非公企业与一百多个贫困村结成帮扶对子,为新农村建设和扶贫济困作出了积极贡献。

  四是统战宣传工作更加广泛,发展势头良好,我市统战信息工作连续多年在全省保持领先,曾先后荣获“全省统战宣传工作先进单位”“统战信息工作特等奖”等荣誉称号。

  五是统战工作的方式方法更加创新,工作水平进一步提高。建立了统战系统内部协调机制,各民主党派、工商联、民族宗教等部门重大事项,由统战部牵头统一协调。促成了统战部协调人大、政协、组织、宣传及政府各有关部门涉及统战业务的外部协商机制。进一步规范了与党外代表人士的联系机制,根据需要适时召开党外人士或党外干部座谈会。各级统战部门在与非公有制经济代表人士的联系上,在注重政治引导的同时,更加注重加强协调和服务功能,强化建立宣传和表彰机制。先后召开全市优秀中国特色社会主义事业建设者表彰会、全市光彩事业表彰大会等,对一批先进人物进行了表彰。

  2008年5月,全省民主党派“凝聚力工程”暨党派工作现场会在晋城召开。同年10月,我市又举办了晋城统一战线“凝聚力工程”八大活动颁奖晚会,同时举办了“凝聚力工程”图片展,在《太行日报》上刊发了“凝聚力工程”专版等,扩大了统一战线的社会影响。

  日月如梭。转眼我离开统战部长工作岗位已经六年多了。六年来,在党的十八大精神指引下,改革开放已进入中国特色社会主义新时代,各项事业又取得了新的历史性成就,我市的统战工作也与时俱进,不断深化,令人感到欣慰。我深信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国的改革开放一定会乘风破浪,勇往直前,取得新的更大胜利。晋城的统战工作也一定能在新时代美丽晋城高质量转型发展中再创新的辉煌!

  (作者为晋城市委原常委、市委统战部原部长)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张小卫 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号