中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 视频报道

【改革开放40年·我的大院我的家】老城老胡同里的大杂院

2018年08月30日 09:41:00 来源:太行日报·晚报版

  文/本报记者 郜晓红 图/本报记者 高云

  说起观巷,晋城人都不陌生。

  作为曾经的小商品贸易市场,观巷市场担负起了改革开放初期晋城商品交易的重任。如今,40年过去了,观巷市场早已退出历史舞台。但是在退休老干部王前奎的眼中,观巷就是观巷,从来没有变过。作为一条老街,这里浸染了太多晋城老城区的文化元素,也见证了王前奎老人光鲜明亮的半生岁月。因为他曾经生活了近30年的老院儿,就位于此——观巷街高都寺171号。这是一个他在梦中也会经常呢喃的号码。

  这是一座典型的四合头院,据一位老邻居介绍,这座大院已经有150年的历史。这一点,从充满年代气息的木质大门可见一斑。院内东西南北楼上楼下、院门口都有人居住,曾经满满当当住了十几户人。在改革开放初期,就是这样一座面积狭窄、环境幽暗的大院儿,不知温暖了多少颗来城市打拼的异乡客的心。

王前奎的的老院——观巷街高都寺171号。

A 高都寺171号 一个不大的四方院落住满了各行各业的人

  由于新市街施工,只得走别的路绕行到观巷街上。王前奎在前面带路,步步生风,丝毫看不出已经70多岁高龄。走到浙江商贸城正对的一条胡同,再往里走两步,看到一座门牌号印着高都寺171号的老院子,便是这里了。

  1988年的夏天,当王前奎携妻小,带着大小包裹站在这里的时候,可以清晰地听到院子里传出来的锅碗瓢盆的声音。邻居们听说来了新住户,笑呵呵地前来相迎,帮着王前奎一家拿行李搬东西。妻子王前凤回忆,一开始说要往这搬的时候,还怕这里人多不好相处,看到邻居们热情相助,顿时打消了她的疑虑。

  夜幕降临,华灯初上。王前奎站在院子正中央,仰视头顶的四方小天,内心感到无比温暖。从现在开始,这里就是他的家了。而在此之前,王前奎从来没有想过,在这个城市会有一处他的立足之地。

  王前奎的老家在晋庙铺镇,兄妹六个他排行老五,17岁那一年,王前奎考上了晋城一中。参加工作后,王前奎在晋庙铺镇大山河中心学校当过老师、任过校长,在原郊区教育局担任过教研员。1987年,王前奎调入城区工商局工作。在工商局工作的这一年,王前奎一家在东关租住了一个小屋。局里面听说他没房子住,就把观巷老院内的西北小屋分给了他。楼下两间厨房,楼上三间是书房、卧室。

  “这个大院除了一间房是私人的,剩下的全都是房产局的公产房。”王前奎回忆,大院当时住过唱戏的、做生意的、医生、老师,各个职业各个行业的都有。通过和邻居们相处,他们身上的闪光点深刻影响着王前奎。

  “已故老人王晓霞,待人特别热情;医生李庆林,医术医德都高超;阮俊、海琴无论做什么事,都很吃苦认真……”说起曾经的老邻居,王前奎如数家珍。

  王前奎酷爱读书看报,经常把看到的一些有用的东西从报纸上剪切下来粘贴到一个本上。在他看来,如果说读书看报丰富了他的知识,那大院中的邻居则丰富了他的阅历,开拓了他的眼界。

  王前奎说,正是与这些老邻居几十年的相处,让他深感基层民众生活的不易。所以,当局里面推荐他任政协委员的时候,他毫不犹豫接过这个担子。1990年起,他连续四届担任城区政协委员,通过撰写提案和社情民意,积极帮助群众解决具体问题。2007年起,王前奎成为城区政协的一名特邀信息员,关注群众迫切需要解决的问题,撰写了大量的社情民意信息,报送城区和市政府社情民意通道。

王前奎和老邻居聊天。

B 守望相助 岁月静好 大院成长起来的一代人的集体心声

  1988年在城区工商局工作的时候,王前奎每个月领到的薪水是29元,这在当时虽说已算是收入不菲,但要维持一家五口人的开支,仍显捉襟见肘。为了补贴家用,妻子王前凤平日除了操持家务,还得外出打零工。开饭店、卖冰棍、摆摊卖衣服……凡是能挣钱的营生,都干过。

  “老婆每天外出打零工,辛苦是辛苦了一点,但如果没有党和国家的开放政策,可能你连挣这点家用的机会都没有。”1988年是改革开放十周年,市场经济正进行得如火如荼。在工商局工作,再加上就住在观巷市场旁边,对于改革开放带来的变化,王前奎可谓耳濡目染。

  记忆中,大院里的人那时候都很忙碌,每天早出晚归,家家户户都为了自家的小日子而在外打拼奋斗。白天院子里只有老人小孩,显得冷冷清清。但是每当夜幕降临,这个大杂院就显得异常热闹。劳累一天的人们陆续回到院中,互相打着招呼寒暄几句。尤其是在夏天,大家都围坐在不大的院当中乘凉,聊聊趣闻、谈谈国事,间或有小孩在院中追逐嬉闹,引来大人一顿呵斥……成为那个年代,大杂院中独有的一道风景线。

  “那时候经济条件都不好,家中有电视机的就更少了。”王前凤回忆,每当夏夜来临,邻居中家里有电视机的就会把电视搬到院子里,一院子的人围坐在一起看着电视,聊天乘凉,气氛融洽。

  王素琳是王前奎的大女儿,搬到这个院里的时候她正上初中。虽然初来乍到,但生性活泼的她很快就和院里的孩子们玩成一团。王素琳记得,那时候放学,和弟弟妹妹回到院子里最开心的一件事,就是坐在院子里和大家一起看电视。虽然经常会被父母敦促回去写作业,但那仅有的片刻时光却成为她记忆中最温馨快乐的一段画面。

  “再有就是过年的时候,院子里可热闹了。”王素琳说,在腊月二十九这一天,大人们就会让她和小孩子们到外面去捡拾柴火,在院子中间堆砌好。等到除夕早上,大人小孩早早起床,将年火点燃,大家互相拜年,小孩少不了会领上一份压岁钱,高高兴兴到外面买自己喜爱的小吃和玩具。

  在王前奎看来,那个时候住在大院里的人,更像是一家人。在物质相对不太丰富的年代,大家勤勤恳恳、恪守本分、互帮互助,在这一方天地内,沐浴着改革开放的春风,伴随着这座城市一起成长、发展。

  “守望相助,岁月静好。这可能是从大院文化中成长起来的一代人的集体心声。”王前奎说。

全家福。

C 铁打的大院 流水的居民 不断有人通过自己的努力拼搏走出大院

  2015年,在孩子们的一再要求下,王前奎夫妇依依不舍离开了生活近30年的大院,搬到了铭基凤凰城。这里环境优美,窗明几净,煤气暖气电器齐全。但老两口住在其间,却有少不了的落寞。

  “我们年纪大了,那个老院子没有接通暖气,孩子们孝顺,就让我们搬到这边来住。”王前奎说,住在小区高楼里,条件是好,就是人与人之间的交流太少了,每个人都被割据在那百平方米的空间内,出门见面招呼都不打。

  王前奎遵循自己的生活规律,每天上午坐公交车到城区老干部活动中心打打羽毛球、乒乓球,下午在家读书看报、剪报,生活充实。到是老伴儿王前凤让他有点担心,前段时间刚做了手术,身体不太好,家务活没敢怎么让她做。关键是这里的人都不认识,老人也很少下去活动聊天。

  每个午后,坐在宽大明亮的窗户前,王前凤都会忍不住怀念从前大院的生活,怀念那些老邻居。

  得知我们要前去老院儿,老两口显得很开心。下午早早等在观巷街口,领着我们往老院子走去。

  刚走到院门口,买和平就朝王前奎打招呼:“老王叔,您来啦?”王前奎上前和买和平握手寒暄。“还没出摊呢?”“没呢!晚上再去。”

  买和平和他的姐姐高琴,2008年搬到这个院子居住,姐弟俩在大华夜市卖炒拉条、羊肉串,一年下来收入可观。虽说和王前奎只做了7年邻居,但姐弟俩对王前奎印象深刻。

  “老王叔人不错,很勤恳。”高琴说,“每天早上都能看到老王叔一个人在院子里打扫,院子里一直都很干净整洁。”来这个大院时间不长,姐弟俩却早已把大院里的人当成了一家人。“我们经常晚上出摊,天快亮才回来,拉着车回院子响动很大,吵到邻里休息,但是大家从来没埋怨过。”高琴说,“我们这些邻居都相处得可不错呢,就像是一家人。”

  在大院住了近30年,曾经的老邻居,有的已经故去,有的搬离了大院。牛秀琴是为数不多的仍在院内居住的邻居。

  “我搬来这个大院有20年了,我们这个大院邻里相处得可不错。那时候我刚搬来,孩子还小,东屋的大伯大妈就经常帮我看孩子。他们现在已经故去,我非常想念他们。”牛秀琴说,她现在住的地方以前是她姐姐住过的,后来姐姐一家搬离了这里,她就住了进来。

  “铁打的大院,流水的居民”,王前奎这样形容这个院子。这30年来,这个大院不断有人搬出去,又有人搬进来。这座耸立于市井弄堂里的大杂院,在百年之后,依然默默为来这座城市打拼的人提供庇护与温暖。

  天快黑了,买和平和姐姐高琴开始为夜市出摊准备需要的东西。这些年来,他们每天都在重复这样的动作。攒足钱买一套自己的房子,是买和平和姐姐现在最大的心愿。而搬进来,走出去。也正是这座大院内很多人共同的心愿。改革开放40年来,正是在这座老院的守护下,不断有人通过自己的努力拼搏,走出了大院。

  “刻苦奋斗、勤劳朴实、和睦相处、互助共进。是这座大院一直以来传承的一种精神。”王前奎说,“每个大院都有每个大院的性格、特点。我们这个老院儿,曾经住过十几户人家,各个行业各个地方的都有。我认为这也正契合了‘崇实守信,开放包容’的晋城精神。”

扫码观看视频

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 曹宁 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号