中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 新时代新气象新作为

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】确保扶贫路上不落一户——润泽农业开发公司带动八个贫困村脱贫纪实

2018年07月03日 10:51:00 来源:太行日报

脱贫攻坚走在前

  □本报记者 闫来俊

  夏日的沁水县土沃乡,绿树成荫,山花竞相开放。在贯通全乡的迎白旅游公路两侧,一栋栋蔬菜大棚在阳光的照耀下,格外壮观、醒目。“这些大棚全部是我们的‘金疙瘩’,由润泽农业开发有限公司建设,全乡一半以上的贫困户从中受到了益处。”土沃乡挂职副乡长崔旭明说。

  润泽农业开发有限公司是沁水县的一家蔬菜种植龙头企业,近年来,该公司投资4000余万元,在土沃河沿线的下格碑、南阳、后马元建设了三个基地、近600标栋蔬菜大棚。公司采取土地流转、承包大棚、基地打工和扶贫资金入股分红等模式,带动当地村民增收。

  崔旭明告诉记者,该乡贫困人口为557户1590人,仅润泽农业就带动了下格碑、西文兴、南阳、上沃泉、后马元等8个贫困村的300多户贫困户、800多名贫困人口脱贫增收。“可以说,一家企业就带活了我们全乡的脱贫工作。”

  在下格碑村蔬菜大棚基地里,一架架西红柿、黄瓜、豆角长势喜人。公司技术人员介绍说,仅西红柿,他们种植的就有凯特、卓越、千禧等5个品种,极大丰富了市场供应。下格碑村村民焦今玉正和村里的几位妇女忙着采摘西红柿。闲下来的时候,焦今玉告诉记者,她们家是村上的贫困户,为了生计,以前她只能到城里打工。可因为没有技术,收入很是微薄,加之开销比较大,一年下来根本落不下多少钱。“现在回到村里后,每天打工下来能有五六十元的收入,还能顾及家里的生活。如今啊,我挺满足的。”

  当我们要离开下格碑村时,一辆拖拉机带着“突突突”声从远处开来。车主靳良风风火火地从车上下来,面带喜色地说:“听说你们是来采访脱贫工作的,这个我最有发言权。”在和他的交谈中记者得知,今年57岁的靳良十多年前得了腰椎管狭窄病,根本无法干重体力活,生活一度陷入了贫困。2016年,他和家人承包了两栋大棚,每年净收入有四五万元。“这台拖拉机为6万元,除去农机补贴,我只花费了4万元,也就是去年一年辛苦换来的。”靳良兴奋地说。有了新的“帮手”,靳良的发展信心更足了,今年他还准备大干一番,把孩子婚事给办了。

  据靳良介绍,他们种植蔬菜是零成本、零风险,公司提供种子、肥料和技术,实行统一销售。结算时,公司收取总收入的8%作为管理费,剩余的92%全部归承包户,有效保证了承包户的利益。

  与此同时,润泽农业开发公司积极参与沁水县创新的“政府+农信社+保险公司+企业+贫困户”的“五位一体”扶贫新模式,确保扶贫路上不落一户。公司负责人董强强告诉记者,所谓“五位一体”扶贫模式,就是当地农信社给贫困户提供小额扶贫贷款,县财政资金贴息,保险公司办理保险,资金由企业集中使用资金,贫困户分红受益。目前,仅下格碑村蔬菜种植基地就有68户贫困户入股,每户入股资金5万元,年底分红3000元。

  在距离下格碑村四五公里的后马元村,几十栋蔬菜大棚已经初见雏形。“我们这里建设的大棚占地将近有两亩地,约有四五个标栋那么大,因此看起来非常壮观。”董强强说,当前我们正在加快建设进度,力争在9月份竣工并培育上香菇,吸收当地更多劳动力就业,带动更多的贫困户实现稳定脱贫。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号