中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 新时代新气象新作为

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】“三驾马车”助力精准脱贫——晋城市绿草地生态农业公司创新帮扶的实践

2018年07月25日 10:32:00 来源:太行日报

脱贫攻坚走在前

  □本报记者 闫来俊 通 讯 员 于 超

  夏日的沁水县龙虎山,绿意盎然,空气清新。在贾寨村过风窑自然庄的一片开阔地上,一栋栋养殖大棚整齐排列,大棚顶上的光伏板在阳光的照射下,显得格外耀眼。陪同记者采访的沁水县扶贫办主任胡屹立介绍说,这片山林有1万多亩,由市绿草地生态农业发展有限公司经营开发,经过多年的发展,目前已经逐步形成了由林牧业、光伏发电、旅游观光“三驾马车”齐头并进的园区经济,极大地带动了当地贫困户脱贫增收。

  站在半山间,极目远望,一颗颗白杨、刺槐随风摇曳,好像是在欢迎人们的到来。绿草地公司董事长陈慧芳女士告诉记者,2003年,她经朋友介绍来到这里。刚来这里时,还是一片荒山,光秃秃的,虽然并没有什么吸引人的地方,但是山里的气候宜人,尤其夏日,凉爽无比。

  经过一段时间的思考和论证,陈慧芳认为山上大有文章可做,于是她毫不犹豫地和胡底乡贾寨村签订了合同,承包下了这片荒山,并铺设了上山道路,接上了自来水和高压线路,使园区环境得到大为改观。随后,公司进行了大规模的植树造林,发展了300亩经济林、5000多亩生态林。同时,建设养殖大棚,开展“特色养殖”,目前饲养鸡5000多只,年出栏生猪1500多头、羊3000头。

  大棚顶上发电、顶下养殖的“羊光互补”模式是绿草地发展的一大特色。2016年,借国家扶贫攻坚的大好政策,绿草地公司上马了2.2兆瓦分布式光伏发电项目。“我们的光伏板并不是直接安装在养殖大棚上,而是由钢管支架支起,十分牢固耐用。”陈慧芳说,仅光伏发电一项,每年就能给公司带来近500万元的收入。目前,一期工程已并网发电,二期即将完工。

  为提高养殖效益,绿草地公司还积极创新管理模式,由公司员工和四周村民进行承包,公司提供品种、技术,并统一饲养标准、统一销售。同时,公司在养殖大棚四周“见缝插针”,种植上各种蔬菜,既美化了环境,利用了牲畜粪便,还丰富了员工食堂的菜品。

  在过风窑自然庄内,30多间“貌不起眼”的土瓦房依地形而建,错落有致。走进里面,干净整洁,洗浴间、坐便马桶、背投电视等设施一应俱全,犹如进入城市里的宾馆内。“现在经过我们十多年的开发建设,虎头山已经成了一座‘天然氧吧’。”陈慧芳说,针对游客每年不断增多的实际情况,公司因地制宜,建设了采摘园、农家乐,着力发展乡村旅游。

  “可以说,没有当地创新的脱贫攻坚政策,企业就不可能有今天这个规模。”陈慧芳深有感触地说,2016年,在当地政府的引导下,公司积极参与“政府+农信社+保险公司+企业+贫困户”的“五位一体”扶贫新模式,有效解决企业融资难题的同时,带动了当地群众脱贫致富。

  据陈慧芳介绍,所谓“五位一体”扶贫新模式,就是由当地农信社给贫困户提供小额扶贫贷款,县财政资金贴息,保险公司办理保险,企业集中使用资金,贫困户通过分红受益。当年,绿草地就吸纳了100户贫困户入股,涉及胡底乡、郑村乡、十里乡,每户入股资金5万元,年底分红3000元。

  王建青是当地的一名残疾人,以前主要靠家里人照顾,来到绿草地后,干一些力所能及的事情,每月有了固定收入。“以前出去打工也没人要咱,现在在绿草地的帮助下,我居然在家门口就了业,真是不敢想像。”

  “受益于好的政策,我们更应该在脱贫攻坚中担当作为。”陈慧芳说,接下来,公司还将参与产业扶贫资金带动计划,带动四周67户贫困户,户均增收800多元;实施异地扶贫搬迁后续产业发展,巩固脱贫成果;吸纳一批贫困户就业,使他们实现稳定脱贫。目前,绿草地总共带动268户贫困户,年分红达40多万元。

  在进入过风窑的路口,一座现代化水冲厕已经初见雏形。“今后,我们将充分利用当地的资源、气候优势,继续大力发展乡村旅游,吸收当地更多的劳动力就业,带动更多的贫困户实现稳定脱贫。”陈慧芳说。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号