中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 新时代新气象新作为

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】晒一晒成绩单 比一比谁出彩——陵川县党建工作暨“三基建设”深化拓展观摩活动侧记

2018年08月16日 09:55:00 来源:太行日报

牢记习近平总书记嘱托 谱写新时代山西新篇章

  □周路强 武俊波

  思想有高度,行动才有方向;行动有力度,成果才会丰硕。陵川县委把“三基建设”作为全县致力于办好的“三件大事”之一抓在手上,抓部署、抓督查、抓落实,深化拓展“三基建设”,推动各乡镇党委及农村基层党组织对党的建设更加重视,对党建责任更加明确,对党建工作更加积极。日前举行的党建工作暨“三基建设”示范点观摩活动,发现了一批典型,挖掘了好的经验,展示了新的成效,凝聚起强大合力,让每一个观摩者心悦诚服。

变化与提升并驾齐驱

  观摩活动中,大家一路走一路看一路讨论,信心倍增,收获满满。秦家庄乡秦家庄村开工建设村史展厅、文化广场等六项工程,把党建和发展融合起来;司家河村突出党建引领,实行村企共建,在狠抓产业转型的基础上,实施3200平方米的党群文体广场建设工程,创办了陵川嘉旺生物颗粒有限公司;崇文镇城南社区开展共驻共建活动,举办了“党建引领、幸福城南”首届文化节,有效提升了工作实效;礼义镇杨幸河村一年一个变化,从一个无产业、无收入的贫困村发展成为一个产业兴旺、年收入10万元的示范村;附城镇丈河村在景观水系建设的基础上,进一步挖掘古人类文化遗址、明清庙宇建设等资源,正在努力推动乡村旅游片区化发展;平城镇杨寨村坚持“村企共建、振兴杨寨”的发展理念,先后引来近10家大中型企业,实现全体村民充分就业;西河底村投资400万元开工新建了特色农产品交易中心,可为村集体增收20余万元。

  古陵大地上比学赶超、争创一流的发展环境已蔚然成风。

新意与新人异军突起

  “观摩中,我们不时地可以感受到一股股强大的力量鼓舞着我们。特别是一些村(社区)新支书的新思想新做法新变化给我们带来很深的触动,为开展工作树起了标杆、做出了榜样、起到了示范。”大家发自肺腑地感慨着。

  杨村镇寺湖村的柳编产业,虽然只是刚刚起步,但让人真切感受到脱贫致富的新希望。古郊乡松庙村支部书记苏秋法上任两年,办了很多实事,改变了村庄面貌,受到了群众的好评;平城镇东街村党支部书记杨俊胜,回村时间不长,但很快保持了村里稳定,正在努力开启新时代新的发展之路,在他们身上我们看到了农村支部书记心系百姓、脚踏实地、无私奉献的行事作风和为民情怀。

  锡崖沟村的杨阳、城西社区的刘凯、司家河村的平亮、古石村的任绍芬4个80后村干部,头脑清晰、见多识广、思想活跃,凭借“初生牛犊不怕虎”的勇毅,一上任便做出很多成绩,得到上级领导的肯定和村里百姓的交口称赞。他们的创业之路、创新之举展示了新生代农村、社区支部书记的新风采。

制度与落实相得益彰

  制度执行情况是检验一个村级组织运行的试金石,也是基层组织发展的奠基石。

  “小召村用各项规章制度规范行为、指导实践、推动工作,‘四个一’周例会制度12年雷打不动,党员量化考核全面推行,‘3122’工作机制得到省、市认可,各项工作都走在全县前列。”小召村党支部书记宋晓永汇报的经验得到观摩者一致认可。

  让制度为落实保驾护航,部分基层党组织深谙其中的道理,结合乡情、村情实际和“三基建设”要求,以制度为保障,多措并举把基层党组织的战斗堡垒作用充分发挥。礼义镇建立了党员教育基地、党建帮扶签约基地,引深实行农村党员分类积分管理办法,起到了“党建帮扶一面旗、示范引领乡村兴”的作用;平城镇南街村将党员活动、便民服务、综治中心整合建设村级服务中心,做到了资源共享、场所共建;夺火乡寺南岭村将党建工作与群众文化紧密结合,开展形式多样的活动,激发了脱贫攻坚的内生动力;马圪当乡古石村把“三基建设”的成效体现在围绕旅游产业发展改善基础设施、兴办民生实事上,实现了党建发展互促共进。

  谈及这次意义重大、针对性强、涉及面广的基层党建“年中考”,陵川县委常委、组织部部长毋胜利说:“观摩活动是一次亮点与特色的展示和呈现,是一次成绩与措施的检验和考核,更是一次发展与探索的机遇和挑战。大家在活动听得认真、看得仔细、记得准确、议得热烈,将观摩的初衷和意义落在了实处。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号