中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 新时代新气象新作为

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】从高增长到高质量——由兰花集团新态势看煤炭经济运行

2018年08月20日 10:11:00 来源:太行日报

争当能源革命排头兵的领跑者

  □赵勇

  8月6日,中国煤炭工业协会发布《中国煤炭企业50强》和《中国煤炭产量50强》,山西兰花集团以100亿元的营业收入和897万吨的煤炭产量入列两榜名单第39位、第41位。作为晋城市属的国有企业,兰花集团继2016年首次进入中国煤企50强“双榜单”后,实现了连续三年稳步进位。

  今年以来,面对错综复杂的经济形势,兰花集团深入贯彻落实市委七届四次全会暨经济工作会议精神,紧紧围绕“聚焦主业、瘦身健体、提升融资能力、加快产业转型”的总体要求,多措并举、迎难而上,企业总体呈现出向高质量发展转向的态势,迈出了从高增长到高质量的坚实一步。

从全国看兰花:市场向好质量提高

  上半年,随着供给侧结构性改革深入推进,在宏观经济平稳向好形势驱动下,全国煤炭产业经过温和调整,运行总体良好。从供给侧看,上半年全国累计生产煤炭16.97亿吨,同比增长3.9%,增速较去年同期放缓1.1个百分点;从需求侧看,上半年煤炭企业主营业务收入为11783.4亿元,同比增长5.8%,增速较去年同期收窄31.8个百分点;从经济效益看,上半年煤炭产业实现利润总额为1564亿元,同比增长18.4%,与去年同期形成鲜明对比。

  与全国相比,今年上半年,兰花集团各项经济指标完成较好,且高于全国水平。全集团工业总产值较去年同期增长22.42%,销售收入增长6.36%,实现利润增长23.63%,实现利税增长10.5%,资产总额增长5.71%。可以说,在煤炭供需基本平衡的局面下,企业发展的质量提高,经济运行的韧性增强,特别是“五大板块”中的煤炭板块总体平稳、稳中向好,推动实现高质量发展的能量因子在逐步积累增多,进一步坚定了做强做大做优兰花集团的信心。

从股市看兰花:表现突出毫不逊色

  股市是经济的晴雨表。全国煤炭类上市企业共37家,山西省以煤炭采选业为主的主板上市公司有7家,分别是大同煤业、潞安环能、西山煤电、阳泉煤业、山煤国际、永泰能源和兰花科创。4月24日,兰花科创2017年度报告发布,各家上市公司的经营业绩也先后公布。从2012年开始,煤炭行业告别10年“黄金期”,至2015进入“寒冬”, 2016年后半年煤价回升。从2017年上市公司年报看,煤炭业行情再起,煤炭经济发展迎来转机。

  报告显示,我省7家上市公司2017年全部实现扭亏为盈,且利润都有大幅增长。兰花科创实现净利润781600287.71元,营业收入较上年同期增长73.63%,归属于上市公司股东净资产增长9.16%,加权平均净资产收益率超过8%。从山西省内的上市公司看,兰花科创表现突出,特别是资产负债表的修复,已到合理区间;从全国煤炭类上市公司看,兰花科创每股收益排名第10位,盈利能力排名第19位,销售毛利率排名第10位。

  今年以来,兰花科创公司进一步加强成本控制管理,在推进煤矿企业提质增效的同时,推进化肥化工企业扭亏增盈、转型发展,抵御市场风险能力得到增强,企业运行稳健。作为兰花集团的转型企业,其所属的两家新三板上市公司,兰花药业公司和兰花华明纳米新材料公司的发展也势头强劲,各项生产经营指标实现稳步增长。

从山西看兰花:效益领先可圈可点

  山西兰花集团官网发布《2017年度重大信息》显示:截至2017年底,兰花集团资产总额同比增加 12.08亿元,增幅3.2%;全年实现销售收入同比增加35.09亿元,增幅51.7%,为集团组建20年来销售收入首次突破百亿元大关。实现利润7.23亿元,完成利税23.24亿元,上缴税金17.74亿元,增加8.65亿元,增幅翻了一倍。职工工资总额16.67亿元,增长12.66%。资产负债率69.86%,下降0.53个百分点。

  与山西省属七大煤企比,兰花集团体量较小,无论资产总额,还是净资产,都不在一个数量级,即使与排名最后的山煤集团比,资产总额也少447亿元、净资产少2亿元。但从经营活动能力看,兰花集团2017年资产负债率,比最低的山西焦煤集团还少5个百分点,比最高的山煤集团少15个百分点;从企业效益看,2017年七大煤企营业收入大都在1000亿元以上,最少的山煤集团也有545亿元,兰花集团只有102亿元,规模差距可谓不小。但兰花集团的净利润实现3.15亿元,比同煤集团、阳煤集团和山煤集团都高出了不少;从职工收入看,兰花集团2017年在岗职工平均工资6.35万元,与七大煤企基本持平。

  综上对比,兰花集团在全省企业中总体处于一个相对较好的位置,在同等规模的煤炭企业中位于前列,作为地市一级的所属企业,与省属企业相比同样可圈可点。所有这些表明,在面临企业收入少、经济体量小、融资难、抗风险能力弱、政策支持力度小等一系列问题,在国家“三去一降一补”的政策和加快煤炭行业兼并重组的大背景下,无论是去年,还是今年上半年,兰花集团取得这样的成绩,实属不易。

从全市看兰花:改革推动转型逼人

  国企改革先行一步。今年以来,兰花集团落实市委、市政府要求,推动企业瘦身健体、固本培元、提质增效,做国企改革排头兵。通过“聚焦主业”,推进企业整合。整体移交王莽岭景区,逐步退出房地产开发领域,托管其他主体矿井做大煤炭主业;通过“压缩层级”,提高管理效率。对“僵尸企业”“亏损企业”和历史遗留“三无企业”等的27家公司进行清理整顿,注销10家公司,17家公司进行整合、转让、提升法人层级,进一步瘦身健体;通过“精减机构”,盘活人力资源存量。清废制度文件,推进定额定员定岗工作,优化人员结构,实施人才强企战略;通过“改革酬薪”,调动积极性。建立以效益为导向的薪酬分配制度,工资收入与企业效益、个人业绩挂钩,向一线生产岗位倾斜;通过剥离办社会职能,减轻包袱轻装上阵。对涉及“三供一业” 12家单位4981户,与各县区政府及相关部门对接,签订移交接收框架协议;通过内部改革,激发活力。推进企业公务用车制度改革,探索以经营业绩为导向的市场化选人用人机制,搭建内部人力资源市场平台,优化公司内部人员调拨配置;通过银企对接,提高融资能力。邀请省金融办、金控集团及有合作关系的金融机构180余人召开银企恳谈会,为后续融资创造条件。

  转型发展势在必行。今年以来,兰花集团积极探索存量变革和增量崛起并举的转型升级路径,加快产业结构调整步伐。煤炭产业突出一个“强”字。将煤炭清洁高效利用作为立足点和首要任务,大力推进数字化、集成化、智能化矿井建设。玉溪煤矿240万吨矿井建设项目上半年累计完成投资2.4亿元,回采工作面于11月底可形成,年内可进入联合试运转。煤化工产业突出一个“精”字。对传统煤化工产业进行提档升级,优化产品结构,提升市场竞争力,新材料公司己内酰胺“10”改“14”项目加紧推进。煤层气产业突出一个“深”字。利用井下瓦斯发电,每年可使5400万m3矿井瓦斯变废为宝,减少排放CO2当量87万吨。资本市场突出一个“优”字。探索混合所有制、优化股权结构、兼并重组等路径,利用兰花科创主板上市平台,将煤炭类相关资产整合到上市公司,打通企业运营血脉。利用兰花药业新三板上市平台,开展对市医药药材公司的整合收购工作。

  煤炭产业经济形势好转,得益于供给侧结构性改革。上半年,全市一般公共预算收入70.3亿元,其中50.8亿的税收收入中,煤炭企业贡献大幅增长,仅兰花集团一家就为全市提供了近六分之一的税收。但就推进转型发展角度,从兰花集团看,五大板块中煤炭板块占比最大,煤炭板块中六个主力矿井贡献了煤炭主业的收入和利润,地面企业、新上项目普遍盈利能力不足。从晋城市域看,我市在全省区域经济转型升级考核指标中,煤炭占比不降反升,新经济、新产业发展没有释放活力,新上转型项目不足。作为全市工业经济的重头,煤炭产业的健康发展和转型发展,关系群众福祉,关系城市发展,关系晋城未来。

从未来看兰花:机遇与挑战并存

  未来宏观经济运行的外部环境不确定性因素在增多,煤炭产业自身结构调整、转型升级、高质量发展任务艰巨。兰花集团面临前所未有的发展压力,同样面临前所未有的发展机遇。

  就挑战,从煤炭经济趋势看,宏观经济增长动能减弱,增长速度有所放缓,影响经济增长预期。特别是随着环保新政加压推进,减少煤炭消费已成大趋势。无论是生产性消费,还是生活性消费都难以形成煤炭有效需求的增长点。从煤炭企业经营看,高负债率、融资难局面一时难以解决,企业去杠杆、降成本、补短板的任务异常艰巨。从煤炭产业集中度来看,在我市周边100多公里范围内,有三家世界500强企业,分别是晋煤集团、潞安集团、河南能源化工集团,三家公司2017年收入基本都在1600多亿,利润总额分别为30亿、29亿、13亿。兰花集团尽管2017年数据对比说明企业发展相对健康,但在三个世界500强企业的夹缝中生存,必须以战略的眼光布局未来,苦练内功,走一条与众不同的特色之路,在竞争中取得发展的空间。

  就机遇,从我国能源结构来看,国内能源结构优化的进程为煤炭产业的转型发展提供了最后的战略机遇期。我国国情是以煤为主,短期内一次能源结构中煤炭的主体地位无可撼动,这为煤炭产业的转型发展留出了机遇期。兰花集团目前尚处于1920万吨核定产能的释放期,随着一批建设矿井和整合矿井的投产见效,统筹“市内”“市外”资源,兰花发展将迎来新一轮上升期。从我市建设全省能源革命“先行区”看,兰花集团要在煤炭产业处于相对平稳发展状态的基础上,依靠转型发展,借助上市公司平台,做好依托煤、延伸煤、超越煤的大文章。走生命至上、安全第一、安全发展的“安全路”,走清洁开采、清洁运输、清洁利用的“环保路”,走节能减排、高效利用的“节能路”,走优化配置有形与无形的存量资产,实现价值增值、效益增长的“资本运营路”,真正将“生态兰花、智慧兰花、幸福兰花”的愿景,清晰展现,奠定百年兰花基业。从国际能源市场看,会受到中美贸易摩擦带来的影响。 随着国内产量的下滑,中国煤炭进口大增,最新数据显示,中国7月煤炭进口创下逾四年最高。但随着中美贸易摩擦升级,8月23日起我国对美国进口煤炭加征25%的新关税,可能会抑制国外煤炭进口,为国内市场腾出一定空间。

  当前煤炭经济形势,有机遇有前景,也有新困难新问题,要坚定信心,更不能掉以轻心。兰花集团是全市经济运行的一个缩影。如何抓住煤炭经济的新“黄金期”和深化改革的“窗口期”,切实加快转型步伐,是摆在每个晋城人面前的一道快答题。兰花集团将在新时代美丽晋城高质量转型发展的征程中,在国企改革和转型发展的赛道上再起跑、再发力!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号