中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 新时代新气象新作为

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】泽州县脱贫攻坚取得新成效

2018年08月25日 20:13:00 来源:太行日报

  找准定位 精准施策 狠抓落实

  本报讯 今年以来,泽州县牢牢把握“五个一批”脱贫攻坚总路径,始终坚持“六个精准”总要求,紧盯年度减贫目标,在产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫和健康扶贫、贫困村提升、精神脱贫等方面找准定位,精准施策,狠抓落实,脱贫攻坚取得新成效。

  易地扶贫搬迁方面,截至目前,已搬迁贫困人口740人,占年度任务的85%。其中集中安置697人,分散安置43人。为了更好地推进易地扶贫搬迁,该县出台了《易地扶贫搬迁旧房拆迁复垦方案》、《易地扶贫搬迁后续产业发展方案》,目前已拆迁3户9人,复垦3户9人,易地扶贫搬迁“拉网式全覆盖”大巡查工作正在按进度推进。

  产业扶贫方面,出台了《泽州县产业扶贫项目实施办法补充规定》,对扶贫内容、申报流程、利益分配等进行了进一步规范,加强对项目的指导、监督和检查,确保项目质量和扶贫资金安全运行。目前,已下拨第一批扶贫资金448.5万元,涉及13个扶持项目,已覆盖贫困户960户2013人,第二批产业扶贫项目正在公示阶段,共计下拨资金118.5万元,预计带动贫困户237户498人受益。

  光伏扶贫方面,77户贫困户安装了光伏发电板,24个建档立卡贫困村村级光伏扶贫电站村均装机达到了35KW实现并网发电,预计每村均增收3.5万元。

  社会兜底扶贫方面,今年该县对农村低保标准由每人每年3756元提高到4200元,五保供养生活补贴提高到每人每年5460元,为建档立卡低保贫困户2378人发放了低保金181万余元,为建档立卡贫困户分散供养户、集中供养共发放供养金145万余元,为贫困户购买意外伤害保险、疾病身故保险和财产收入综合保险。

  教育扶贫方面,全面落实“三个学段全免费”、“三项政策倾斜”和“四项补助全覆盖”等政策,下达义务教育阶段寄宿制学校营养补助资金231万元,全县义务教育阶段寄宿制学校建档立卡的135名贫困小学生,192名贫困初中生全部用上了营养餐;“雨露计划”教育扶贫资助中职、中技贫困学生469人,下发补助资金93.8万元。

  健康扶贫方面,全面落实健康扶贫“双签约”,先诊疗后付费和提高住院报销比例“三保险三救助”等基础上,免除门诊挂号费,孕产妇自然分娩费用共计1.4万余元,大病集中救治54例。

  社会扶贫方面,出台《关于动员和引导工商企业参与脱贫攻坚助力产业扶贫的实施意见》,组织天地王坡煤业、天泰能源、兴达铸剑和伊健食品等50家企业结对帮扶50个村,通过大力推行光伏扶贫、产业扶贫、智力扶贫和就业扶贫、公益扶贫等多种方式开展了精准帮扶,力争实现“户均年增收3000元以上,贫困村整体提升”的目标。

  贫困村提升方面,完成了县级贫困村提升规划和村级提升方案的编制,年初编定的39个提升工程现已开工29个,完成前期准备10个。将晋庙铺镇北罗西村作为定点监测对象,跟踪监测,现已完成监测报告。对4个乡镇的7个贫困村道路进行改造提升,全县24个建档立卡贫困村全部通了公交客车,群众出行条件明显改善。(王来红 李婷婷)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号