中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 新时代新气象新作为

【纪念改革开放40周年 新时代新作为新篇章——讲好晋城故事】山村变迁记

2018年09月03日 11:19:00 来源:太行日报

开栏话

  为庆祝改革开放40周年,充分展示我市改革开放40年的光辉历程、辉煌成就和巨大变化,激励全市上下不忘初心、牢记使命,解放思想、凝聚共识、先行先试,在新征程上谱写美丽晋城高质量转型发展新篇章,近日,市委改革办、市委宣传部、太行日报社共同组织开展“新时代新作为新篇章——讲好晋城故事”主题征文活动,得到了广大干部群众的热烈响应。今日起,本报开设专栏,择优刊发参赛作品,以飨读者。

  □王天亮

  1985年的秋天,古郊乡中心小学又迎来了新的学生。我们站在这座村里古庙前面的广场上,看着李老师让这群稚嫩的新生列队。晚饭之后,学生一人一盏煤油灯,静静地上自习,整个乡村偶尔几声鸡鸣狗吠,便是一片寂静。那时候,整个古郊村近500户、1500多口人,村里多数人家住房用石头和茅草砌成,学校住在庙里面还是最安全的。

  1987年春节过后,冰天雪地中父亲决定要带我去一趟八里沟走亲戚。太行之腹地,有条蚂蚁梯。一头接山村,一头挂绝壁。到东庙花村休息一晚,第二天早上便沿着椿树磢古道向下,到锡崖沟之后,接着走蚂蚁梯才到的八里沟。脚下是几百年来人们用双手砌起来的崖边小路,心都提到嗓子眼了。

  那时候村里吃水要到井里面去挑,多数孩子十岁便双肩能挑担,几个来回之后,终于见到缸满,便得空出去疯玩一番。邻居二奶奶家里人口多总是要来我们家借玉米疙糁,每次只拿个碗来,装得多半碗而去。地里的石头总是捡不完、扔不尽,我一直在想没有多少土这地是怎么长庄稼呢?但即使这样的土地也十分珍贵,我们全村耕地面积不足1100亩,人均占有耕地仅0.8亩,当然森林覆盖率有86%之多。

  山那边的世界一直吸引着山村的人们,但党的好政策如雨后春笋般把幸福带到了他们身边。

  上世纪九十年代,崭新的古郊乡中心小学落成了,为了方便附近的孩子们,还配套修建了宿舍和食堂。去年,巴公的一位钢琴专业学生考上了这里的特岗教师。她到任后,学校配备齐全了专业的音体美教师,每天朗朗书声响彻在整个乡村的上空。

  越来越多的人开始到王莽岭旅游了,回乡的路这几年变了大样。2012年,高陵高速直通王莽岭景区。原来从锡崖沟、马武寨迁移出来的人,又匆匆回去忙着翻新自己的住房,开农家乐去了。2017年,高陵高速古郊互通也竣工通车了。邻居二奶奶家正在翻新旧房,村里自来水通达各家各户,全部免费使用。

  村里是地道野生连翘等中药材主产地,堂哥前些年在外打工,这几年也返乡了。夏秋时节,在家的村民都到深山里面采药材去了,支村两委充分发挥带领村民致富奔小康核心带动作用,先后上马了多个脱贫攻坚产业项目,越来越多的人在家门口就可以赚到钱了。

  世事沧海桑田,改革开放40年来,在党的领导下,世代面朝黄土背朝天的故乡亲人们一步步过上了吃得饱、穿得暖、不发愁住房、手里有闲钱的小康生活。今年夏天异常炎热的天气,村里到处是前来避暑的游人,腾出来的空房子都不够用了。乡村旅游正在蓬勃发展。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号