中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 最新动态

【改革开放40周年 小晋晋微课堂】经济改革在农村率先破题

2018年09月05日 10:11:00 来源:太行日报

主持人档案 

  姓名:报小晋 昵称:小晋晋

  性别:BOY 生日:12月5日

  职业:党报小编 出生地:晋城

  口头语:让理论通俗起来!

  ■我国改革开放从党的十一届三中全会起步,已经走过40年光阴。40年的成就有目共睹,40年的经验弥足珍贵。在一系列成就和经验当中,股份制改革无疑是十分重要的一项。股份制改革不仅巩固了公有制经济主体地位,搞活了国有企业,而且推动建立社会主义市场经济体制,激发了市场活力。回顾这一改革历程,把握它的历史逻辑,有助于深化对股份制改革的理解,在新时代继续将改革进行到底。

  从1949年中华人民共和国成立到1978年以前,我国实行的是计划经济体制。在这段时间里,虽然我国经济也在发展,但同一时期,周边一些国家和地区的变化更加明显,一个重要原因是它们利用了市场经济的力量,走上了开放道路。

  于是人们开始认识到,只有转向改革开放,才能实现经济加速发展。1978年12月,党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。以此为起点,开启了改革开放历史新时期。在改革开放初期主要进行了三项具有重要影响的改革:

  一是实行农村家庭承包制。尽管20世纪60年代初,在某些地方农民尝试实行家庭承包制,但不久就被取消了,因为这与人民公社制度不能并存。20世纪70年代末,在改革的旗帜下,在安徽、四川等省份,农民自发地组织起来实行“大包干”,也就是家庭承包制。家庭承包制得到一些地方党委和政府的支持,快速推广开来,农民的生产积极性大大提高,农村出现了新的气象。

  二是兴办乡镇企业。农村家庭承包制推广后,一部分农民考虑到农村有富余劳动力,便产生了兴办乡镇企业的想法。市场缺少什么,他们就生产什么、销售什么。技术工人不足,他们便到城市中去寻找退休工人,聘他们来乡镇企业传授技术和指导生产。很快,在交通比较方便的农村,乡镇企业不仅得到较快发展,而且兴起了一些规模较大的工厂。更意想不到的是,在乡镇企业成长的同时,有些地方还涌现出一批乡镇企业家。

  三是建立经济特区。为了推进改革开放和社会主义现代化建设,1980年,党中央决定兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区,实行特殊政策和灵活措施,发挥对全国改革开放和社会主义现代化建设的重要窗口和示范作用。经济特区的建立,使改革和开放的速度大大加快了。

  这三项改革好像给平静的湖面投下了三块大石头,激起阵阵波浪。从1979年到1984年短短5年间,我国经济开始出现一些重大变化。比如,凭票供应的时代结束了,农贸市场中的商品日益丰富,鸡鸭鱼肉、粮食蔬菜水果应有尽有。又如,乡镇企业发展起来以后,建筑材料、纺织品、食品等许多商品被生产出来。在火车上、轮船上、长途汽车上挤满了手拎着大包小包的农民模样的人,他们是乡镇企业派出的推销员,大包小包里装的是商品样本。于是,在大一统的计划市场以外,出现了乡镇企业商品市场,大一统的计划市场被打破了。甚至像钢材、煤炭、五金制品,在农贸市场上也能买到。再如,经济特区的发展速度大大超过了香港。尤其是在深圳,一栋栋高楼、一座座工厂、一条条马路、一片片商业区和住宅的建成,都体现出特区速度,这使得经济特区的劳动者、经营者、投资者感到无比骄傲。                            据《人民日报》)

  “网友小圆桌”——小晋晋喊话了!

有啥感受?有啥期待?有啥建议?一起说说“改革开放那些事”

  □本报记者  张素兰

  这段时间小晋晋挺忙,忙着给大家烹饪理论大餐。

  今年我们迎来了改革开放40周年,理论版专门开设了《纪念改革开放40周年》专栏,转发权威媒体具有指导意义的理论文章,刊发本地作者接地气的理论佳作。同时,我们的纸媒+新媒体联动专栏《小晋爱理·一周一课》也开设了“微课堂”,形象直观地梳理和解读改革开放40周年中国发生的翻天覆地的变化。

  小晋晋左右开弓给大家做理论美食,既有大餐,亦有小鲜,生动鲜活有嚼头,很受广大读者的喜爱,网友互动频繁,引发热议。正如我们的铁粉@朝着春天说:改革开放带来了春风,让神州大地万物复苏,实现了国富民强,但是在飞速发展的同时也产生了一些问题,如贫富差距、房价上涨、教育失衡等等。新一轮的改革已经开启,期待在习总书记的引领下,进一步深化改革,让人民生活更幸福!

  小晋晋再次喊话:请大家积极参与,对改革开放40周年有啥感受和感悟,面对下一步改革开放有啥期待和建议,就赶紧写出来,提出来,晒出来,真诚欢迎大家积极赐稿,一起说说“改革开放那些事”。科学总结改革取得的成就和经验,分析未来需要应对的挑战,对于进一步全面深化改革、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

  上期,小晋晋和大家共同学习了《我国经济改革的成功经验是什么?》,了解到我国如何充分利用后发优势,成为二次世界大战后利用后发优势实现经济高增长的13个经济体中最抢眼的一个,通过回顾背景,也明白了我国在改革开放前为什么没能利用后发优势实现经济社会的高速发展。本期,小晋晋围绕“中国股份制改革的历史逻辑”这个主题继续开讲,首先讲解的内容为“经济改革在农村率先破题”,看看在改革开放初期我国主要进行了哪三项具有重要影响的改革。

  重要的话只说一遍!每周三,小晋晋在这里等着你,一起嗨理论!

赶快扫一扫,一起嗨理论!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号