中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 最新报道

80后国家级非遗传承人要把开化寺壁画“绣”出来

2018年10月07日 10:13:00 来源:晋城市文化局

  第二届高平绣活专题研讨会现场

  高平绣活国家级传承人赵翠林发言

  与会专家学者发言

  第二届高平绣活专题研讨会现场

  凤林刺绣厂绣娘正在用手中的针线绣制一幅幅精美的作品

  凤林刺绣厂绣娘正在用手中的针线绣制一幅幅精美的作品

  精美的刺绣艺术品

  精美的刺绣艺术品

  9月26日,第二届高平绣活专题研讨会暨开化寺壁画开绣仪式在山西高平举行。与会专家学者围绕高平绣活的传承和发展做了精彩发言。

  “高平绣活” 于2008年列入第二批国家级非物质文化遗产保护项目名录,传承人赵翠林牵头成立的高平市凤林刺绣厂于2012年被山西省文化厅命名为“省级非物质文化遗产生产性保护示范基地”。2018年,高平绣活入选第一批国家传统工艺振兴目录,传承人赵翠林入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,她也成为我市14个国家级非遗传承人中最年轻的80后。

  开化寺是第五批全国重点文物保护单位,开化寺的宋代彩绘壁画是我国保存面积最大的宋代寺观壁画,被外界称为“壁画界的清明上河图”。开化寺壁画和高平绣活的结合,可谓物质文化遗产和非物质文化遗产的结合,静态保护和活态传承的结合,具有重要的历史价值和文化价值。

  赵翠林说,用山西独特的刺绣手法表现山西独特的人文历史题材,在开拓刺绣表现领域的同时进行大幅作品的研制,将为高平绣活的复兴与发展做出新的贡献。

  据悉,整部作品将由15名绣娘、历时三年最终创作完成。(晋城市文化局 吉若宁)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 曹宁 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号